В Кыргызстане хотят ограничить доступ к соцсети TikTok на основании письма ГКНБ

Автор -

    Служба по регулированию и надзору в отрасли связи при Министерстве цифрового развития КР направило операторам связи письмо о необходимости принятия мер по ограничению доступа к социальной сети TikTok. Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на Минцифры.

    По информации, опубликованной в СМИ, такое решение министерство приняло на основании письма от Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Основанием послужило несоблюдение со стороны соцсети статьи 2-1 закона КР «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в КР»

    В письме ГКНБ, как отмечают СМИ, говорится, что в TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в «детском информационном пространстве». Ограничить доступ к соцсети поручено до 18 апреля.

    Депутат Дастан Бекешев, комментируя решение о блокировке соцсети, сказал, что это продолжение тенденции борьбы с фейками, которая переросла в борьбу с соцсетями. «В любом случае эта тенденция продолжится и советую учиться пользоваться VPN сервисами», — сказал он в своем телеграм-канале.

    Это не первая попытка властей Кыргызстана ограничить доступ к социальной сети TikTok. Ранее, в ноябре 2023 года, решение о блокировке соцсети выносило Минкультуры КР.

    В министерстве сообщали, что «контент соцсети негативно влияет на эмоциональное состояние подрастающего поколения». После этого в Кыргызстан прибыл директор TikTok Сергей Соколов для переговоров с властями страны. Минкультуры сообщало, что кыргызская сторона выдвинула условия о введении возрастных ограничений и приведении правил платформы в соответствие с законодательством Кыргызстана.

    В декабре того же года стало известно, что TikTok в Кыргызстане не заблокировали.

     

    Поделиться