Более $150 млрд компенсаций требует Казахстан от иностранных акционеров «Кашагана»

Автор -

    Казахстан увеличил до $150 млрд размер компенсационных исков к иностранным нефтяным компаниям, разрабатывающим нефтяное месторождение «Кашаган». Об этом со ссылкой на Bloomberg передаёт Ulysmedia.kz.

    Ранее правительство Казахстана потребовало в арбитраже от иностранных инвесторов «Кашагана» $15 млрд из-за затрат на добычу на гигантском месторождении, которое страдает от задержек, технических проблем и перерасхода средств с момента начала разработки.

    «Дополнительный иск составляет целых $138 млрд упущенной выгоды и отражает расчёт стоимости добычи нефти, которая была обещана правительству, но не была доставлена разработчиками месторождений», – пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

    «Кашаган» добыл свою первую нефть в сентябре 2013 года – на восемь лет позже запланированного и на $45 млрд сверх первоначального бюджета – но через месяц его закрыли после того, как в трубопроводе были обнаружены утечки.

    Добыча возобновилась в 2016 году, и в 2017 году месторождение постепенно достигло 270 тысяч баррелей в день. Eni, ведущий разработчик на ранних стадиях проекта, подсчитала, что «Кашаган» достигнет уровня добычи как минимум в 1,5 млн баррелей нефти в день.

    Совместное предприятие North Caspian Operating Co., возглавляющее проект, заявило, что существует ряд споров по поводу применения некоторых положений соглашения о разделе продукции «Кашагана», которые подлежат рассмотрению в арбитраже.

    “Согласно условиям положений СРП по Северо-Каспийскому проекту, детали арбитражных споров, исков не подлежат разглашению. Это исключительно коммерческий спор, который стороны намерены разрешить в рамках арбитражных процедур”, – отметил советник министра энергетики РК Шынгыс Ильясов.

    Северо-Каспийский Проект представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане.

    В его состав входят три месторождений: «Кашаган», «Кайран» и «Актоты».

    Месторождение «Кашаган» является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 млрд баррелей (1-2 млн тонн) нефти.

    Поделиться