Садыр Жапаров встретился с министром иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона

Автор -

Президент Кыргызстана Республики Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Великобритании, лорда Дэвида Кэмерона, который прибыл в страну с официальным визитом в рамках турне по Центральной Азии.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах кыргызско-британского двустороннего сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и транспортной сферах.

Также стороны обсудили возможности расширения взаимодействия двух стран по вопросам образования и сезонной трудовой миграции, а также актуальные темы региональной и международной повестки.

Приветствуя главу внешнеполитического ведомства, Садыр Жапаров отметил, что Великобритания занимает важное место во внешней политике страны в западном направлении.

Дэвид Кэмерон выразил признательность Садыру Жапарову за теплый прием. Он подчеркнул о важности развития и укрепления кыргызско-британского сотрудничества в различных областях, а также отметил существующий большой потенциал между двумя странами.

В заключение Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что официальный визит Дэвида Кэмерона в Кыргызстан придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству между Кыргызстаном и Великобританией.

На брифинге после встречи с главой МИД КР Жээнбеком Кулубаевым Дэвид Кэмерон заявил, что Кыргызстан должен иметь право выбирать своих партнеров. Об этом он сказал

Кэмерон отметил, что у Кыргызстана есть партнеры во главе с Китаем в экономической сфере, и страна должна иметь право выбора партнеров. Он добавил, что в ходе сегодняшней встречи с руководством Кыргызстана обсуждалось сотрудничество между двумя странами и есть возможности для его развития.

Кэмерон подчеркнул, что Кыргызстан богат водными ресурсами, и добавил, что необходимо поддерживать экологические проекты в условиях изменения климата, и в связи с этим Великобритания создаст инвестиционный фонд для поддержки среднего и малого бизнеса.

Кроме того, он отметил, что сотрудничает с Кыргызстаном в сфере частных инвестиций и сообщил, что в строительстве стадиона в Бишкеке участвуют британские компании.

Это первый визит министра иностранных дел Великобритании в Кыргызстан.

На этой неделе Кэмерон посетит пять стран Центральной Азии и Монголию. Он посетил Таджикистан и 22 апреля вечером прибыл в Бишкек.

Поделиться