Ученые подписали декларацию о наличии сознания у животных, рыб и насекомых

Автор -

Международная группа ученых и философов опубликовала «Нью-Йоркскую декларацию», призванную обратить внимание к проблеме этичного отношения к живым существам, наделенных «осознанным опытом», а также стимулировать изучать формы сознания, которыми они могут обладать.

«Языковые и рациональные способности, подобные человеческим, могут позволить некоторым людям иметь формы опыта, которых нет у других животных (например, лингвистический «внутренний монолог»). Точно так же многие другие животные могут обладать формами опыта, которых нам не хватает», — говорится на сайте декларации.

В пользу версии о «богатой внутренней жизни» представителей фауны ученые приводят многочисленные примеры: ворон можно научить сообщать о том, что они видят вокруг себя, каракатицы не только помнят прошлое, но и свои переживания при тех или иных событиях, некоторые виды рыб способны узнавать себя в зеркале, а змеи – «зеркальный тест», основанный на запахах. Пчелы – умеют играть, а крабы – принимать компромиссные решения.

«Когда существует реальная возможность осознанного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, затрагивающих это животное», — говорится в декларации.

Ее подписали ученые из США, Франции, Великобритании, Австралии, Греции, Австрии, Австралии, Израиля, Норвегии. К документу присоединился и российский нейробиолог, академик РАН директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин.

Поделиться