«Обратный отсчет до катастрофы» в Газе: Израильское военное вторжение в южный Рафах произойдет «очень скоро»

Автор -

Израильские СМИ сообщают, что израильское военное вторжение в южный Рафах произойдет «очень скоро». Во всем мире выросли протесты против такого нападения, поскольку там укрылось более миллиона палестинских мирных жителей.

«Кажется, что в самом большом лагере для перемещенных лиц на Земле, которым является Рафах, все ведут обратный отсчет до войны», — сказал глава Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн.

Наземное нападение на Рафах станет «апокалиптической ситуацией», предупредил Эгеланн, добавив, что гуманитарные группы «совершенно не знают, как свести этот обратный отсчет к катастрофе».

Наступление в Рафахе произойдет «очень скоро», сообщила широко распространенная газета «Исраэль Хайом», ссылаясь на решение израильского правительства. Несколько других израильских СМИ опубликовали аналогичные сообщения.

В сообщениях говорится, что ведется подготовка к эвакуации укрывшихся там в результате войны палестинских мирных жителей.

Израиль заявляет, что южный город является последним оплотом ХАМАС в секторе Газа. Это также место, где проживают более миллиона палестинцев, бежавших из других частей сектора Газа во время 200-дневной войны.

В последние недели Израиль сигнализировал о вторжении в Рафах, но операция была остановлена ​​из-за споров с США. Официальные лица США заявляют, что перед любым таким вторжением должен быть план безопасной эвакуации гражданского населения.

Тем временем на спутниковых снимках, проанализированных агентством AP, был обнаружен строящийся новый палаточный комплекс недалеко от города Хан-Юнис, что вызвало предположения, что палестинцы могут быть переселены туда до надвигающейся операции Рафах.

Израильские силы закрыли мечеть Ибрагими в Хевроне для мусульман

Мечеть, считающаяся одним из самых святых мест ислама, сегодня и завтра будет закрыта для мусульман, поскольку израильские силы резервируют комплекс для еврейских поселенцев, отмечающих Песах, сообщает информационное агентство Wafa.

Израильские войска ужесточили ограничения и закрыли контрольно-пропускные пункты, ведущие к религиозному объекту, который известен израильским евреям как Могила Патриархов.

По данным Вафы, доступ к религиозному комплексу является острой проблемой в оккупированном Хевроне, где проживают около 700 еврейских поселенцев , а израильские силы закрывают его для мусульман примерно на 10 дней в году, совпадающих с еврейскими праздниками.

Германия заявляет, что возобновит координацию с БАПОР в Газе

Этот шаг был предпринят после того, как независимое расследование, проведенное ранее на этой неделе, не выявило никаких правонарушений со стороны сотрудников БАПОР, которых Израиль обвинил в сотрудничестве с ХАМАС во время нападения 7 октября. Обзор, возглавляемый бывшим министром иностранных дел Франции Катрин Колонна, дал некоторые рекомендации по ужесточению гарантий в определенных областях.

«На этом фоне и в поддержку этих реформ федеральное правительство в ближайшее время продолжит сотрудничество с БАПОР в секторе Газа, как это уже сделали Австралия, Канада, Швеция и Япония, среди других», — заявили Федеральное министерство иностранных дел Германии и — прочитало Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития.

«Продолжая наше активное сотрудничество, мы поддерживаем жизненно важную и в настоящее время незаменимую роль БАПОР в предоставлении помощи народу Газы, поскольку другие международные организации по оказанию помощи также в настоящее время зависят от оперативных структур БАПОР в Газе».

Обвинения Израиля привели к тому, что 16 стран-доноров приостановили или приостановили финансирование агентства по делам беженцев, в результате чего у него остался дефицит финансирования примерно в 450 миллионов долларов.

«Надежный источник?» США запросили у Израиля информацию о массовых захоронениях в секторе Газа

Представитель Госдепартамента США Ведант Патель назвал сообщения о массовых захоронениях в больницах Газы «невероятно тревожными» и сообщил, что официальные лица США обратились к израильскому правительству за информацией.

На вопрос репортера, считает ли он, что израильское правительство является «надежным источником» информации о массовых захоронениях, Патель ответил: «Мы верим. Мы делаем.»

Агентство гражданской обороны Газы сообщает, что более 300 тел были найдены похороненными во дворе больницы Насера ​​в Хан-Юнисе после того, как израильские войска покинули это учреждение на прошлой неделе.

Израильские военные заявили, что их силы эксгумировали тела, которые палестинцы похоронили ранее, в рамках поиска останков пленников, захваченных Хамасом 7 октября. По их словам, тела были осмотрены, а тела, не принадлежащие пленным, были перезахоронены.

«Очевидно, что сцены массовых захоронений в целом вызывают глубокую тревогу, но у меня нет ничего, что могло бы подтвердить их правдивость», — заявил журналистам представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Организация Объединенных Наций призвала к «четкому, прозрачному и заслуживающему доверия расследованию» массовых захоронений, обнаруженных в двух крупных больницах в опустошенной войной секторе Газа, подвергшихся нападению израильских войск.

Равина Шамдасани, пресс-секретарь Управления ООН по правам человека, потребовала независимого и прозрачного расследования смертей, заявив, что «учитывая преобладающую атмосферу безнаказанности, к этому должны быть привлечены международные следователи».

Заслуживающие доверия следователи должны иметь доступ к этим местам, заявил журналистам представитель ООН Стефан Дюжаррик, добавив, что больше журналистов должны иметь возможность безопасно работать в секторе Газа, чтобы сообщать факты.

Ранее глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что он «в ужасе» от разрушения больницы Аль-Шифа в городе Газа и больницы Насера ​​в южном городе Хан-Юнис, и сообщил о массовых захоронениях внутри и вокруг этих объектов после ухода израильтян.

Отставка главы военной разведки Израиля Аарона Халивы в начале этой недели из-за ошибок в разведке, приведших к событиям 7 октября, приветствуется, но ничего не говорит о глубоких политических провалах государства, которые усиливают нестабильность, по словам Гидеона Леви, обозревателя израильской газеты «Гаарец» и автора .

«Я не удивлен, что он [Халива] уходит в отставку. Я только удивлен, что он уходит в отставку только сейчас», — сказал Леви телеканалу «Аль-Джазира». «Он не мог функционировать с 7 октября. Как он может? Кто его послушает?»

Однако провал в безопасности, из-за которого Халива уходит в отставку, является лишь «маленьким провалом», преследующим Израиль, отметил Леви.

«Большая неудача в Израиле до сих пор не затронута. Израиль не извлек никаких уроков из событий 7 октября. Израиль все еще верит, может быть, даже более интенсивно, что он может продолжать оккупацию, продолжать апартеид, что мы можем жить за счет нашего меча, только нашего меча, вечно», — сказал аналитик.

В то время как израильские официальные лица сигнализируют о неизбежности наземного вторжения в южный район Газы Рафах, сообщалось, что представитель израильского министерства обороны заявил, что тысячи палестинских боевиков продолжают действовать на севере территории.

Базирующиеся в США аналитические центры «Институт изучения войны» (ISW) и «Проект критических угроз» (CTP) отмечают, что их оценка продолжающегося присутствия палестинского вооруженного сопротивления в Бейт-Хануне согласуется с израильским официальным лицом, признавшим американским средствам массовой информации, что «Несколько тысяч» боевиков остаются на севере Газы.

Также во вторник, на 200-й день боевых действий, палестинские вооруженные группировки осуществили по меньшей мере пять «огневых атак с закрытых позиций» по Израилю с помощью ракет, выпущенных из сектора Газа.

Палестинский исламский джихад (ПИДж) нанес два ракетных удара – в том числе совместный удар с бойцами бригад «Ансар» – по израильскому городу Сдерот, а «Бригады мучеников Аль-Аксы» и «Бригады национального сопротивления» нанесли удар по израильской базе Зиким.

Согласно отчету ISW/CTP, боевики PIJ и Национального сопротивления также выпустили ракеты по району Нир-Ам на юге Израиля.

Вади Саид, профессор права в Университете Колорадо, говорит, что эскалация демонстраций и сидячих забастовок в США из-за войны Израиля с Газой теперь превратилась в битву за конституционные права.

«Первая поправка — это отличительная черта свободы, которую Америка выдвигает как то, как она видит себя в мире — дом свободы слова. Вы видите, что это ограничивается на основе дискриминации по точкам зрения, что не должно быть разрешено Первой поправкой», — сказал Саид телеканалу «Аль-Джазира».

По его словам, администрация университетов США «выборочно применяет» ограничения к пропалестинским сторонникам.

«Реакция студентов заключалась в том, чтобы удвоить усилия и настаивать на своем праве на протест в знак солидарности. В конце концов, то, против чего они протестуют, на самом деле является геноцидом, при котором каждый день появляются новые ужасы. Топливом для этого является война в секторе Газа, и администрация, похоже, не заинтересована в том, чтобы позволить студентам выражать свои взгляды».

Студенческие протесты по всей территории США направлены против финансовых связей между университетами и Израилем. Но информация об этих ссылках не однозначна.

  • Министерство образования США требует, чтобы колледжи сообщали о подарках и контрактах из иностранных источников, но часто случается занижение данных: учебные заведения уклоняются от требований отчетности, направляя деньги через отдельные фонды, которые работают от их имени.
  • Согласно базе данных Министерства образования, около 100 высших учебных заведений США сообщили о подарках или контрактах из Израиля на общую сумму 375 миллионов долларов за последние два десятилетия.
  • Например, некоторые протестующие студенты утверждают, что Массачусетский технологический институт (MIT) за последнее десятилетие получил от Министерства обороны Израиля более 11 миллионов долларов на работу над проектами, связанными с навигацией дронов и ракетными системами.
  • Студенты Мичиганского университета ссылаются на инвестиции в компании, производящие дроны или военные самолеты, используемые в Израиле, а также технологии наблюдения, используемые на контрольно-пропускных пунктах в секторе Газа. Однако представители Мичиганского университета заявляют, что у них нет прямых инвестиций в израильские компании.

Крупная уличная акция протеста в районе Бруклина в Нью-Йорке — это последняя пропалестинская демонстрация, которая была подавлена ​​полицией с арестами за хулиганство и полицейскими, удерживающими тех, кто отказался двигаться, с помощью стяжек.

Некоторые демонстранты объяснили инциденты за пределами кампуса «мошенническими провокаторами», пытавшимися перехватить идею протестов.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) также раскритиковал использование полиции для подавления инакомыслия, заявив, что это подрывает свободу слова.

«То же самое касается и клеветы и создания угрозы для еврейских, мусульманских и палестинских… студентов, основанных на подозрительно подстрекательских высказываниях, которые несколько неизвестных лиц в масках сделали за пределами кампуса», — заявил в своем заявлении Афаф Нашер, исполнительный директор CAIR в Нью-Йорке.

Студенты и активисты австралийского Сиднейского университета (USyd) создали лагерь солидарности в секторе Газа в поддержку палестинцев и аналогичных студенческих протестов в Соединенных Штатах.

По данным университетской студенческой газеты «Хони Сойт», лагерь был создан на территории университета во вторник, когда были установлены палатки, «украшенные граффити с надписями «Свободная Палестина» и «от реки до моря»».

Студенты из нескольких австралийских университетов присутствовали на открытии лагеря, который открылся тем, что студенческий активист «высказался» на тему войны в Газе и потребовал от руководства USyd разорвать любые связи с государством Израиль.

По данным студенческой газеты: «Многие лозунги, которые использовались в кампусах США на прошлой неделе, были повторены сегодня вечером в лагере, например: «Раскрой, избавься, мы не остановимся, мы не успокоимся», а затем «Альбанский/Сиднейский университет, ты будешь видите, Палестина будет свободна».

Краткое изложение ключевых событий за ночь:

  • Поступают сообщения о «непрерывных» артиллерийских обстрелах израильской артиллерией северных кварталов Газы Бейт-Лахия, Бейт-Ханун и Джабалия после того, как во вторник вечером израильские военные приказали людям покинуть районы на севере палестинской территории.
  • По сообщению корреспондента Al Jazeera, три члена семьи в Рафахе на юге сектора Газа были убиты и четверо ранены после того, как израильский военный удар поразил их дом.
  • Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) заявила, что половина населения Газы голодает, а объем помощи, поступающей в настоящее время на палестинскую территорию, является «каплей в океане потребностей».
  • Ямайка официально признала Государство Палестина на фоне опасений по поводу войны Израиля с сектором Газа и «постоянно углубляющегося гуманитарного кризиса» на палестинской территории.
  • Исполнительный директор Amnesty International USA заявил, что израильские силы в Газе совершают военные преступления против палестинского народа, используя «боеприпасы американского производства», и призвал прекратить все поставки американского оружия Израилю.

Половина населения Газы «голодает», а продовольственная помощь — «капля в море» нужды: ВПП ООН

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) заявила, что половина населения Газы – около 2,3 миллиона человек – голодает.

Хотя ВПП ООН ежемесячно оказывает продовольственную помощь более чем 1 миллиону человек в секторе Газа, потребность в ней была настолько острой, что такие усилия представляют собой «каплю в море потребностей», говорится в сообщении агентства в социальных сетях.

Агентство ООН по оказанию продовольственной помощи также заявило, что необходимо немедленно прекратить огонь по гуманитарным соображениям.

Поделиться