Задержаны и водворены в СИЗО бывший глава «Кыргызкомура» и директор ОсОО за злоупотребления при проведении тендеров

Автор -
2023

Выявлены факты злоупотребления должностным положением в ГП «Кыргызкомур» при проведении тендера на перевозку угля, сообщает МВД Кыргызстана.

Весной 2023 года проводился тендер на перевозку угля с разреза Кара-Кече до погрузочно-разгрузочного пункта (ПРП) г.Балыкчы ГП «Кыргызкомур» объемом 250 000 тонн.

Однако при проведении тендера имели место нарушения Закона о госзакупках. Так, выявлены нарушения, связанные с требованиями гарантийного обеспечения конкурсной заявки (ГОКЗ). По предварительным данным МВД, должностные лица ГП «Кыргызкомур» в сговоре с частной компанией присвоили крупную сумму. Причиненный государству ущерб составляет более 8 000 000 сомов.
Возбуждено уголовное дело по ст.337 ч.3 Злоупотребление должностным положением» УК Кыргызской Республики.

Сотрудниками ГУУР МВД по подозрению в причастности к данному факту задержан бывший генеральный директор ГП «Кыргызкомур» М.М. Задержанного водворили в ИВС ГУВД г. Бишкек. 19 апреля 2024 года постановлением Первомайского суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Возбуждено также уголовное дело по ст.209 ч.4 «мошенничество с использованием должностного положения» УК КР. Задержан и водворен в ИВС гражданин Ж.Т., являющийся руководителем ОсОО «Серен-Транс». Постановлением Первомайского районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца в СИЗО-1 г. Бишкек.

Выявлены также факты хищения угля из погрузочно-разгрузочного пункта (ПРП) г. Балыкчы к которым причастны должностные лица ГП «Кыргызкомур» и ответственные работники ОсОО «Нарын-Кен». Данный факт имел место в мае 2023 года, количество похищенного угля составляет 636,1 тонны на сумму более чем 1 923 000 сомов. По предварительным данным был сговор чиновников и представителей бизнеса.

Возбуждено уголовное дело по ст.209 ч.4 «мошенничество с использованием должностного положения» УК КР. По подозрению в совершении преступления задержан гражданин Б.У., являющийся руководителем ОсОО «Нарын-Кен» и
водворен в ИВС ГУВД г. Бишкек.

Постановлением Первомайского районного суда г.Бишкек избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Расследование по указанным фактам проводит Следственная служба МВД КР.

Поделиться