ЦИК лишила депутатского мандата Адахана Мадумарова

Автор -

Члены Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) КР досрочно лишили депутатского мандата лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумрова, которого днем ранее выпустили из СИЗО. Такое решение члены Центризбиркома приняли на заседании 26 апреля, сообщает Азаттык.

Решение принято на основании приговора Первомайского районного суда Бишкека. Докладчик ЦИК сообщил, что согласно Конституции КР, полномочия депутата ЖК прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. 26 марта, районный суд признал Мадумарова виновным по делу о госизмене за подписание протокола по кыргызско-таджикской границе в 2009 году и по делу о мошенничестве. При этом суд не стал назначать наказание политику в связи с истечением срока давности. Защита политика не стала подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию и спустя месяц, 26 апреля, приговор вступил в силу и Мадумаров был освобожден.

YouTube видео

Мадумаров находился под стражей с сентября 2023 года. Его арестовали после того, как Жогорку Кенеш удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о привлечении его к уголовной ответственности.

В отношении депутата завели два уголовных дела. Первое дело по статье «Государственная измена» было связано с протоколом по участку Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе, который Мадумаров подписал в 2009 году в бытность секретарем Совбеза КР. Сам Мадумаров не раз утверждал, что «протокол лишь разъясняет намерения и не имеет юридической силы» и говорил, что не согласен с предъявленными ему обвинениями.

Второе дело против политика завели после заявления Чынгыза Абдымомунова. Он обратился в милицию и просил вернуть свои 50 тысяч долларов, которые передал партии «Бутун Кыргызстан» в 2015 году. По этому факту в отношении политика завели дело по статье «Мошенничество».

Поделиться