Ученые выяснили, как предпочтения в еде сказываются на выработке серого вещества, пишет «Вокруг света».
Правильное питание — залог долгих лет жизни, об этом знают все. Но как сбалансированный рацион влияет на здоровье мозга? Ответ на этот вопрос дали американские ученые.
Исследователи проанализировали данные 181 990 респондентов: они оценивали уровень когнитивных функций, метаболические биомаркеры крови, работу мозга и генетику. Во внимание ученые брали и предпочтения в еде — пищевые привычки были собраны с помощью онлайн-анкеты, которая состояла из десяти блоков, отвечающих за каждый из типов продуктов.
Вывод, к которому пришли исследователи, такой: сбалансированное питание положительно сказывалось на психическом здоровье и когнитивных функциях. Также было обнаружено, что здоровый рацион увеличивает количество серого вещества в мозге, которое связано с интеллектом. Однако генетические факторы также во многом влияют на то, как выбор продуктов питания влияет на здоровье мозга. Это значит, что генетическая предрасположенность и образ жизни могут в значительной мере формировать благополучие.
Ученые также подчеркнули необходимость постепенного изменения рациона питания, особенно это касалось тех людей, кто привык к очень вкусным, но не питательным продуктам. По мнению исследователей, медленное снижение потребления сахара и жира естественным образом приведет к тяге к более здоровым продуктам питания.
«Это захватывающее исследование доказывает, что плохое питание пагубно влияет не только на физическое, но и на психическое и умственное здоровье», — комментирует результаты доктор Ричард Пембертон.
Что в итоге? Сбалансированное питание не только помогает улучшить самочувствие, но и действительно делает вас умнее.