Недавнее исследование показало, что хранение хлеба в холодильнике может значительно повысить его полезные свойства для организма. Ученые выяснили, что температура, при которой хранится хлеб, напрямую влияет на биодоступность крахмала и уровень сахара в крови. Информацией об этом делится The Conversation.
Сообщается, что, когда хлеб выпекается, крахмал расширяется, превращаясь в полутвердый гель, который легче усваивается организмом. Благодаря этому глюкоза, содержащаяся в крахмале, становится более доступной для клеток. Однако когда хлеб охлаждается, крахмал в виде геля снова уменьшается в размерах и становится твердым. Такой крахмал сложнее расщепить пищеварительным ферментам, что затрудняет получение глюкозы клетками.
Эксперты отмечают, что хранение хлеба в морозильной камере помогает избежать скачков сахара и инсулина в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом совсем не обязательно есть ледяной хлеб — после морозилки хлеб можно разморозить в микроволновке, поджарить в тостере или на сковороде. В результате таких манипуляций повышение уровня глюкозы в организме снижалось как минимум на четверть.
По словам ученых, максимальный полезный эффект был достигнут при замораживании, размораживании и последующем поджаривании хлеба. В этом случае снижение уровня глюкозы у участников эксперимента достигало 39 %.