Национальный банк Кыргызстана снизил учетную ставку до 11%

Автор -

    Правление Национального банка Кыргызстана 29 апреля 2024 года приняло решение снизить учетную ставку (ключевую ставку) на 200 базисных пунктов до 11%. Решение вступает в силу с 30 апреля 2024 года.

    Инфляционные процессы в Кыргызской Республике продолжают ослабевать. Показатель годовой инфляции в апреле 2024 года составил 5,2 процента, снизившись с 7,3 процента в декабре 2023 года, и находится около нижней границы среднесрочного целевого ориентира денежно-кредитной политики 5-7 процентов.

    В структуре инфляции выраженное замедление роста цен наблюдается по продовольственной группе товаров (с 3,4 процента в декабре 2023 года до 1,1 процента в апреле 2024 года), чему также оказывает влияние снижение цен на мировых продовольственных рынках. Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги снижаются, при этом более сдержанной динамикой.

    В Кыргызской Республике отмечается высокая экономическая активность. Прирост реального ВВП по итогам января – марта 2024 года составил 8,8 процента. Как и ранее, основной вклад в прирост экономики отмечается со стороны сектора услуг, строительства и обрабатывающей промышленности. Внутреннее потребление остается повышенным, в том числе за счет роста потребительского кредитования и увеличения чистого притока денежных переводов в страну.
    Несмотря на сохранение неопределенности во внешней экономической среде, наблюдается снижение интенсивности влияния внешних факторов. В результате продолжительного сохранения жестких монетарных условий регуляторами ведущих стран мировая и региональная инфляция постепенно снижаются, что в совокупности со снижением мировых цен на продовольствие ослабляют внешний инфляционный фон.

    Банковский сектор страны сохраняет устойчивость и демонстрирует рост основных показателей. В целом коммерческие банки располагают достаточным объемом ликвидности, что создает основу для дальнейшего кредитования реального сектора страны. На денежном рынке краткосрочные процентные ставки продолжают формироваться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Внутренний валютный рынок стабилен.

    Проводимая с начала 2022 года денежно-кредитная политика Национального банка способствовала ограничению роста инфляционного давления и обеспечила стабилизацию ценовой динамики в стране, что привело к формированию текущей инфляции в пределах среднесрочного целевого ориентира и снижению уровня инфляционных ожиданий хозяйствующих экономических субъектов. В этих условиях Национальный банк принял решение снизить размер учетной ставки до 11,00 процента. Принятое решение соответствует курсу проводимой денежно-кредитной политики Национального банка, направленного на сохранение ценовой стабильности в стране и создание условий для обеспечения макроэкономической устойчивости.

    Национальный банк продолжает оценивать складывающиеся внешние и внутренние факторы инфляции и, принимая во внимание все еще сохраняющиеся риски во внешней среде и предстоящее совершенствование государственной тарифной политики, продолжает придерживаться предусмотрительного подхода к дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий.

    В случае возникновения каких-либо дополнительных рисков Национальный банк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую монетарную политику.
    Следующее плановое заседание Правления Национального банка по вопросу о размере учетной ставки состоится 27 мая 2024 года, говорится в сообщении Нацбанка.

    Поделиться