Минсельхоз Кыргызстана: В условиях изменения климата освоение гидропонных кормов является приоритетным направлением

Автор -

    Департамент племенного животноводства, пастбищ и кормов Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР с 6 по 8 мая проводит фермерам и сельским жителям Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской области практические семинары  по новому прогрессивному методу подкормки – гидропонике. К учебе также были привлечены представители райгосадминистраций, главы айыл окмоту и сельские старосты, сообщает Минсельхоз.

    Изменение климата, засуха и нехватка воды вызывают неравномерность выпадения осадков в некоторых регионах, что в конечном итоге влияет на производство кормов. Однако такое изменение климата не повлияет на производство гидропонных кормов.            

    Гидропонный корм можно выращивать в теплице или затемненной клетке за короткий период времени из семян пшеницы, ячменя, овса, кукурузы примерно за 7-10 дней, а кукурузы — до 14 дней, при этом можно получить высокоурожайный корм. Данный метод снижает затраты на корма, повышает качество и пищевую ценность кормов для животных, богат белком и витаминами (А, Е, С), увеличивает надои молока на 13 процентов.

    В обычных полевых условиях для производства одного килограмма зеленого корма из ячменя и люцерны потребуется 73-85 л воды, тогда как для приготовления 1 кг гидропонного корма достаточно всего 1,5-2 л воды.           

    В Кыргызстане имеется будущее и местное производство  гидропонных кормов. Подобные учебы будут продолжены и в других регионах.

    Поделиться