Началось строительство нового села для переселенцев из эксклава Бара

Автор -

    Садыр Жапаров дал старт строительству нового села для переселенцев из эксклава Барак, сообщает пресс-служба президента КР.

    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 6 мая, в рамках рабочей поездки в Ошскую область, принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы времени в основание нового села Жаны-Барак, в котором будут жить кыргызстанцы, переселенные из эксклава Барак.

    В своем обращении глава государства отметил историческое значение данного события для всех кыргызстанцев, так как село Барак являлось эксклавом, расположенным на территории Узбекистана, а его жители на протяжении многих лет испытывали серьезные трудности из-за частичной изоляции и при въезде-выезде на Родину.

    Президент напомнил, что 3 ноября 2022 года в Бишкеке было подписано Соглашение «О делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан».

    Садыр Жапаров подчеркнул, что переселение жителей Барака на новую территорию Кыргызстана станет важным шагом к улучшению их условий жизни и стабильности.

    Согласно генеральному плану, на площади 38 гектаров начнется строительство нового села Жаны-Барак. Генплан предусматривает предоставление земельных участков по 8 соток для строительства жилых домов для 164 граждан, строительство 101 нового дома, а также выделение участков совершеннолетним детям жителей нового села. Планируется, что строительство домов завершится к 31 августа.

    Важной частью проекта является не только строительство жилых помещений, но и создание социальной инфраструктуры, включая школу, многоэтажный жилой дом, спортивные объекты и медицинский пункт, что позволит новому селу стать полноценным и развитым местом для его жителей.

    Глава государства выразил благодарность кыргызстанцам, кто с момента обретения независимости, не оставил свои родные места и остался в Бараке, несмотря на приграничные проблемы.

    Садыр Жапаров призвал жителей Жаны-Барака к совместным усилиям для развития своего нового айыла и подчеркнул, что приграничные села всегда находятся в центре внимания руководства страны.

    Поделиться