Казахстан вводит запрет на экспорт сахара

Автор -

    Казахстан временно запрещает экспорт сахара до конца лета, передает Ulysmedia.kz.

    Такая мера поможет полностью обеспечить спрос казахстанцев на сахар в предстоящий летний сезон.

    На заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, которое состоялось 6 мая под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, был рассмотрен вопрос обеспечения внутреннего рынка сахаром до сбора нового урожая сахарной свеклы.

    На данный момент баланс запасов сахара на складах и объемов импорта в Казахстане составляет примерно 256 тысяч тонн, что составляет половину годовой потребности страны (500-550 тысяч тонн).

    «Запасы сахара и тростникового сырца на складах сегодня составляют 136 тысяч тонн. Вместе с квотой на ввоз российского сахара в размере 120 тысяч тонн до 31 августа 2024 года это составляет примерно 256 тысяч тонн. Кроме того, у Казахстана есть квота на беспошлинный ввоз 300 тысяч тонн тростникового сырца для переработки до конца 2024 года. В среднем в месяц объем потребления составляет 46 тысяч тонн, летом спрос доходит до 60 тысяч тонн. Имеющихся запасов сахара более чем достаточно для обеспечения спроса на сахар до наступления нового урожая», — заявил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

    В ближайшее время казахстанская сторона планирует провести переговоры с российскими коллегами для увеличения квоты на поставку российского сахара до конца года еще на 100 тысяч тонн.

    В 2022 году в Казахстане возник массовый сахарный кризис.

    Тогда стало известно, что большая часть произведённого в Казахстане сахара (около 90%) закуплена крупным оптовым поставщиком, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота обращения, результатом чего стало повышение рыночных цен на сахар до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге.

    Поделиться