Узбекистан сохранил лидерство в мире по продажам золота

Автор -

    В марте Узбекистан снова стал крупнейшим продавцом золота в мире, продав 11 тонн драгметалла. В феврале страна реализовала 12 тонн драгметалла, пишут СМИ.

    Узбекистан в марте снова занял первое место по продаже золота в мире, сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

    Согласно открытым данным, чистый объём покупки золота со стороны центральных банков составил 16 тонн. Спрос оставался высоким: объём покупок достиг 40 тонн, продаж — 25 тонн.

    Все основные покупатели были с развивающихся рынков. Центральный банк Турции нарастил резервы на 14 тонн, ЦБ Индии и Китая — по 5 тонн. Следом идут Казахстан и Сингапур — по 4 тонны.

    В марте Узбекистан реализовал 11 тонн золота, опередив Таиланд (10 тонн) и Иорданию (4 тонны).

    В феврале ЦБ Узбекистана также возглавил мировой топ, продав 12 тонн золота.

    В 2023 году Узбекистан стал вторым крупнейшим продавцом золота в мире. Чистые продажи золота составили больше 25 тонн, уступив вдвое Казахстану, который занял первую строчку.

    Согласно данным Агентства статистики, в марте Узбекистан экспортировал золото на 1,35 млрд долларов, с начала года — на 2,66 млрд долларов, что составляет 41,7% всего экспорта страны.

    В марте золотовалютные резервы страны выросли до 34,2 млрд долларов на фоне рекордного роста котировок золота. При этом физический объём драгметалла в резервах сократился на 10,9 тонны и достиг минимального показателя с мая 2022 года.

    Поделиться