Выборы в Индии: партию Моди обвиняют в демонизации мусульман

Автор -

    Полиция Индии возбудила дело против высокопоставленных лидеров правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) из-за публикации в социальных сетях, которая, по словам лидеров оппозиции, «демонизирует мусульман», пишет Би-би-си.

    В анимационном видеоролике показаны высокопоставленные лидеры партии Конгресса, предоставляющие льготы мусульманам за счет маргинализированных каст и соплеменников.

    Через несколько часов после открытия полицейского дела избирательная комиссия попросила X (ранее Twitter) удалить видео.

    В нем говорится, что этот пост нарушает индийское законодательство.

    Немедленного ответа от Х или БДП не последовало.

    В своем приказе Избирательная комиссия сообщает, что ее руководитель избирательной комиссии в Карнатаке (видео было опубликовано подразделением БДП в штате Карнатака) «уже приказал» X снять этот пост в воскресенье, но этого еще не было сделано. Голосование в Карнатаке состоялось во вторник и завершилось ранним вечером по местному времени.

    Это второе подобное видео, которое БДП разместила в Интернете за последние две недели. Премьер-министр Нарендра Моди также сделал аналогичные заявления о том, что оппозиция отдает предпочтение мусульманскому меньшинству перед другими социальными группами на предвыборных митингах.

    В Индии осталось несколько недель до всеобщих выборов, которые завершатся в июне, и согласно типовому кодексу поведения, партиям и лидерам запрещено использовать религиозные вопросы для получения голосов.

    Но лидеры оппозиции и политические обозреватели говорят, что премьер-министр Моди, который баллотируется на редкий третий срок подряд, и другие лидеры его индуистской националистической партии прибегают к откровенной исламофобии. Они также раскритиковали Избирательную комиссию (ИК) за то, что она не приняла против них своевременных мер.

    200 миллионов мусульман Индии являются крупнейшим меньшинством в стране. Антимусульманские высказывания, разжигающие ненависть, резко возросли в стране с тех пор, как БДП пришла к власти в 2014 году.

    Видео, размещенное на странице БДП в социальной сети в Карнатаке 4 мая, озаглавлено: «Осторожно… Осторожно… Осторожно…!» на языке каннада, на котором говорят в южном штате. Его посмотрели более девяти миллионов раз на X.

    На нем изображены карикатуры на лидера Конгресса Рахула Ганди и главного министра штата Карнатака К. Сиддарамайю, который принадлежит к той же партии, которые кладут яйцо с надписью «Мусульмане» в гнездо рядом с тремя яйцами с пометками «SC» и «OBC» (имеются в виду маргинальные касты). и «СТ» (имеется в виду маргинализированные племена).

    Когда яйца вылупляются, Ганди кормит «средствами» цыпленка, который носит тюбетейку и имеет угрожающее выражение лица. Затем птенец вырастает и вытесняет остальных из гнезда.

    В воскресенье Конгресс подал жалобу на видео в ЕК, после чего полиция Карнатаки зарегистрировала дело против президента БДП Дж. П. Надды, руководителя ее партии в Карнатаке Б. Виджайендры и руководителя ИТ-отдела партии Амита Мальвии.

    В сообщении на X депутат от партии Конгресса Маникам Тагор раскритиковал видео, заявив, что «вопиющая демонизация меньшинств со стороны БДП неприемлема».

    «Избирательная комиссия должна осознать свою ответственность и заняться раскольнической тактикой БДП. Целью процветающей демократии должно быть единство, а не раскол», — написал он.

    Профессор Ниташа Каул, британский академик индийского происхождения, преподающий политику в Вестминстерском университете, охарактеризовала видео на X как «простую карикатуру в немецком стиле 1930-х годов» и назвала его нарушением правил выборов.

    Несколько лидеров оппозиции и групп гражданского общества отметили предвыборные видеозаписи и выступления лидеров БДП, особенно премьер-министра, как «неприемлемые» и «вызывающие разногласия».

    «Стыд — это мягко сказано. На этих выборах официально больше не осталось правил ни для БДП, ни для Моди», — написал на X Сакет Гокхале, депутат от партии «Конгресс Тринамул».

    Лидер Конгресса Салман Анис Соз заявил, что «ненависть БДП к нам, мусульманам, никогда не была более явной».

    На прошлой неделе БДП опубликовала в Instagram анимированное видео, в котором Конгресс ложно обвинялся в желании отобрать богатство у индийцев-немусульман, чтобы передать его мусульманской общине.

    Оно собрало более миллиона просмотров и оставалось в сети не менее 48 часов, прежде чем было удалено. Несколько пользователей, которые пожаловались на видео, позже поделились уведомлением от Instagram о том, что оно было удалено.

    Видео было выпущено всего через неделю после того, как оппозиционные партии обвинили г-на Моди в исламофобских высказываниях за то, что в предвыборной речи он называл мусульман «лазутчиками» и «многодетными».

    Видео начинается и заканчивается призывом поддержать г-на Моди, анимационная версия Рахула Ганди держит копию манифеста Конгресса, который затем превращается в национальный флаг Пакистана.

    «Манифест Конгресса — это не что иное, как замаскированная идеология Мусульманской лиги», — говорит сопровождающий голос за кадром, добавляя, что только г-н Моди может предотвратить это.

    В видео также упоминается речь бывшего премьер-министра Манмохана Сингха, представителя партии Конгресс, в 2006 году, в которой он говорит о расширении прав и возможностей общин меньшинств в стране.

    Г-н Моди упомянул об этой речи во время своей избирательной кампании в штате Раджастан в прошлом месяце. «Их предыдущее правительство [Конгресса] заявило, что мусульмане имеют первое право на богатство страны», — заявил он.

    Его утверждение было опровергнуто несколькими специалистами по проверке фактов, которые заявили, что он неверно процитировал слова бывшего премьер-министра.

    Конгресс подал жалобу в избирательную комиссию с требованием принять меры против г-на Моди. Комиссия отказалась комментировать этот вопрос, но направила главе БДП уведомление о предполагаемом нарушении премьер-министром избирательного кодекса.

    Г-н Моди и другие лидеры БДП повторили это заявление на других митингах. В прошлом месяце в южном штате Телангана премьер-министр еще раз заявил, что он «не допустит, чтобы резервации, предусмотренные Конституцией Индии» для исторически маргинализированных кастовых групп, были переданы мусульманам.

    В письме Моди от 2 мая глава партии Конгресс Малликарджун Харге обвинил его в «неоднократной лжи в ходе избирательной кампании».

    «Когда выборы закончатся, люди будут помнить вас только как премьер-министра, который позволял себе сеющие разногласия и вызывающие разногласия речи, наполненные ложью, чтобы избежать неизбежного поражения», — написал он.

    Несмотря на критику, г-н Моди продолжает делать замечания, которые многие из миллионов индийских мусульман считают оскорбительными.

    Во вторник сам премьер-министр поделился видеоклипом из своей предвыборной речи в штате Мадхья-Прадеш, где он говорил о «голосовании за джихад». Он также заявил, что интересы Конгресса совпадают с интересами Пакистана.

    Поделиться