В Кыргызстане предлагают создать госпредприятие «Кыргызмерген»

Автор -

Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора предлагает создать государственное предприятие «Кыргызмерген». Соответствующий проект постановления об утверждении устава ГП министерство вынесло на общественное обсуждение, сообщает АКИpress.

Как пишет Минприроды, на сегодня пользование объектами животного мира в целях охоты осуществляют 52 юридических лица (41 частное, 9 общественных и 2 государственных) на закрепленных охотничьих угодьях общей площадью 14,4 млн га, из которых закреплены за уполномоченным государственным органом в сфере охраны окружающей среды — 7,2 млн га, за общественными организациями — 3,2 млн га и за частными охотопользователями — 4 млн га.

Право ведения охотничьего хозяйства на определенных охотничьих угодьях дается для сохранения и увеличении популяции объектов дикого животного мира и их рационального использования.

Но, как пишет Минприроды, ежегодно сотрудники региональных и подведомственных подразделений министерства выявляют факты браконьерства, что говорит о недостаточной и некачественной охране объектов дикого животного мира на закрепленных за юридическими лицами охотничьих хозяйствах КР.

В 2023 году выявлено и вскрыто 240 дел на 3 млн 989 тыс. 139 сомов, конфискованы 25 единиц огнестрельного охотничьего оружия, из них:

— гладкоствольное охотничье оружие — 20 единиц;

— нарезное охотничье оружие — 5 единиц.

25 единиц изъятого огнестрельного оружия переданы в правоохранительные органы.

Также на основе конкурса составлены договора о ведении охотхозяйственной деятельности. Но так как сроки действия составленных договоров у большинства компаний истекли Минприроды и предлагает создать вышеуказанное госпредприятие.

В 2023 году от иностранной охоты в республиканский бюджет поступило 105 млн 267 тыс. 500 сомов.

Цены на добычу одной головы барана Марко Поло на международном рынке составляет от $20 до $35 тыс., когда как сумма платы за специальное пользование составляет 1 млн сомов = $11 тыс.

При контролируемой и поставленной работе ожидается улучшение качества охраны, что приведет к улучшению состояния биоразнообразия и увеличению поступлений в республиканский бюджет, пишет Минприроды.

Поделиться