Казахстан, Азербайджан и Узбекистан хотят соединить энергосистемы и продавать «зелёную» энергию в Европу

Автор -

    Европейское деловое издание BNE Intellinews сообщает, что Казахстан, Азербайджан и Узбекистан планируют производить экологически чистую электроэнергию и экспортировать её в Европу. В начале мая три страны подписали в Ташкенте документ о сотрудничестве в сфере интеграции энергосистем.

    Согласно меморандуму, страны изучат возможность соединения своих энергосистем и продажи «зелёной» энергии путём прокладки высоковольтного кабеля через территории других стран и по дну Каспийского моря.

    Автор статьи Сеймур Мамедов пишет, что техническое задание проекта по прокладке кабеля по дну Каспия разработано.

    Согласно конвенции о правовом статусе Каспийского моря, принятой в 2018 году, для прокладки кабеля или трубопровода по морскому дну необходимо провести переговоры со стороной, которой принадлежит акватория. В ноябре 2019 года Азербайджан и Казахстан начали прокладку оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря. По замыслу Астаны, он соединит Китай с Европой через Каспийское море и Азербайджан.

    Теперь пришла очередь электрического кабеля, говорится в статье. На консультативном совете по Южному газовому коридору, который прошёл в Баку в феврале прошлого года, Азербайджан и его партнёры договорились транспортировать «зелёную» энергию в Европу.

    Поделиться