Экс-министр Бишимбаев приговорён к 24 годам заключения за убийство жены. Почему ему не дали пожизненное наказание?

Автор -

    Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев приговорен судом к 24 годам тюремного заключения за убийство своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой, передал Ulysmedia.kz

    «Окончательно назначить Бишимбаеву 24 года лишения свободы», — озвучила решение судья Айжан Кульбаева в понедельник.

    Отбывать наказание экс-министр будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

    Напомним, главное судебное разбирательство в отношении него началось 1 апреля и проходило с участием присяжных заседателей.

    Экс-министру было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: п. 1, ч. 2 ст. 110 (Истязание) и п. 5, ч. 2 ст. 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью).

    Бишимбаев был задержан 9 ноября 2023 года по подозрению в избиении до смерти гражданской супруги Салтанат Нукеновой в ресторане Bau в здании «Гастроцентра».

    Судья — координатор по взаимодействию со СМИ Алма Есымова на пресс-конференции по итогам оглашения приговора в отношении Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова отметила, что присяжные не пришли к единому мнению относительно пожизненного наказания экс-министру.

    «Отмечу, что пожизненное лишение свободы могло быть назначено только по единогласному решению, за это должно было проголосовать все 11 человек, 10 присяжных и судья. Очевидно, раз пожизненное наказание не назначено, соответственно, к единому мнению не пришли в совещательное комнате», — сказала Есымова в суде.

    Она также отметила, что в казахстанской судебной практике впервые назначен срок в 24 года за убийство с особой жестокостью совершеннолетнего человека.

    «Для сведения, судебная практика сложилась таким образом за последние годы, что за совершение умышленного убийства с особой жестокостью в отношении совершеннолетнего человека, практика назначения наказаний варьировалась от 15 до 17 лет. Видимо, принято было во внимание наличие отягчающих обстоятельств в том числе опасного рецидива у Бишимбаева», — отметила она.

    Поделиться