«Фермеры» каменных джунглей: как казахские бизнесмены меняют яблоневые сады на ЖК?

Автор -
292

    Казахстанские города, особенно Астана, Алматы, Шымкент и ряд областных центров, регулярно расширяются. Периодически при этом в границы города попадают территории крестьянских и фермерских хозяйств. И это – своего рода «джек пот» для некоторых «фермеров», ведь теперь землю можно «нарезать» на участки под ИЖС, уплатив государству относительно небольшую сумму. После этого можно спокойно вырубать яблоневые сады, закатывать в бетон пастбища и строить ЖК на месте бывших сенокосов. При этом бизнесмены не так давно пытались и вовсе уйти от этих обязательных платежей. О том, сколько сельхозземель находится в казахстанских городах и почему процедуру их перевода в земли другого назначения ни в коем случае нельзя упрощать – «Голосу народа» рассказали в комитете по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

    Недавно «Голос народа» писал о том, как волонтеры, пытающиеся спасти Алматы от экологической и техногенной катастроф путем высадки саженцев яблони Сиверса на горных прилавках, столкнулись с противодействием собственника участка. Как выяснилось, владелец участка, который по данным земельного кадастра имеет целевое назначение «Ведение крестьянского хозяйства», планирует «посадить» на нем коттеджный городок.

    И, что самое печальное для города, имеет на это право, правда, после соблюдения бюрократических формальностей и уплаты в бюджет всех платежей. Причем – в рассрочку.

    «12 июля 2020 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Республики Казахстан (далее – Кодекс), направленные на улучшение бизнес-климата в стране в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата» (далее – Закон) от 29 июня 2020 года. Законом определена возможность рассрочки (до 10 лет) выплаты кадастровой стоимости земельного участка при изменении его целевого назначения для субъектов малого и среднего предпринимательства», — напомнил «Голосу народа» председатель комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Мурат Темиржанов.

    В бюджет собственник должен заплатить разницу между кадастровой (оценочной) стоимостью участка и ценой, по которой он приобретал этот участок ранее у государства. Таким образом, в каждом конкретном случае и в каждом отдельном населенном пункте сумма будет различной.

    При этом во многих городах максимальная кадастровая стоимость не пересматривалась годами. Так, в Алматы она была утверждена в 2015 году и составляет на сегодняшний день 6 200 тенге за квадратный метр. Самая дорогая сельхозземля в Астане – 6 683 тенге за квадрат, самая дешевая – в Туркестане: 880 тенге за квадрат.

    При этом, как подчеркивает Мурат Темиржанов, проблем по выплатам разницы кадастровой стоимости при изменении целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения и возмещению потерь сельскохозяйственного производства не имеются, за исключением земель города  Астана.

    Именно поэтому пару лет назад столичные бизнесмены, через НПП «Атамекен» пытались пролоббировать норму о том, чтобы при попадании сельхозземель в границу города, их целевое назначение автоматически менялось бы на промышленное без уплаты каких-либо платежей со стороны бизнесмена.

    КУЗР выступил категорически против данной нормы. Аргументов приводилось уйма как с одной, так и с другой стороны, однако в итоге в первоначальной версии строительного кодекса, презентованного в этом году, спорной поправки не оказалось.

    «Регионами отмечено, что данные поправки поставят в неравные условия других предпринимателей, не имеющих земельные участки и вынужденных приобретать их для коммерческой деятельности на торгах (аукционах), в связи с чем предлагалось оставить данные нормы без изменения. Также, согласно п.6 ст.108 Земельного кодекса включение земельных участков в черту города, поселка, села не влечет прекращения права собственности или права землепользования на эти участки. То есть, в случае если земельный участок предназначен для ведения сельскохозяйственного производства, то собственник или землепользователь земельного участка имеет право использовать свой земельный участок в соответствии с ее целевым назначением до исполнения генерального плана населенного пункта», — объясняет Темиржанов.

    Отказались ли от идей по экономии собственных бюджетов городские «фермеры» – вопрос открытый. Между тем, в казахстанских городах за последние годы накопилось достаточно много участков, целевое назначение которых связано с ведением агробизнеса. К примеру, в Шымкенте это 66,3 тыс. га, в Астане – 13,1 тыс, в Алматы – 10,4 тыс. га. При этом больше всего сельхозземель в городской черте расположено в Западно-Казахстанской области – более 2 млн.га.

    Всего же по Казахстану таких участков набралось на почти на 5,3 млн.га.

    Это очень много. Для сравнения: в прошлом году в госсобственность было возвращено 4,6 млн.гектаров неиспользуемых, либо выданных с нарушением законодательства, земель сельхозназначения.

    При этом во всех ли городах сельхозземли используются в соответствии с целевым назначением, в Комитете по управлению земельными ресурсами не сообщили.

    Поделитесь новостью