В Минсельхозе Кыргызстана рассказали, какая черешня запрещена для ввоза в Китай

Автор -

«Вишневая муха» является карантинным объектом для Китая. Поэтому при экспорте черешни сортировке и калибровки рекомендуется тщательно осматривать и удалять следы и точки повреждения вишневой мухой. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.

В областных управлениях Департамента химизации, защиты и карантина растений при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были розданы феромонные ловушки для карантинного вредителя — “вишневой мухи”.

При невысокой численности вишневой мухи ловушки используют для вылова, то есть для снижения ее численности, что позволяет снизить пестицидную нагрузку, а значит сделать продукцию более безопасной.

Вишневая муха — это небольшая муха размером не более 3-5 мм. У нее черное блестящее волосатое тело с полосками на животе и ярко-желтым щитом на спине. Обоняние хорошо развито, поэтому она быстро находит место в саду, которое ей нравится. Самки проделывают отверстия в плодах и откладывают яйца. Через 6-10 дней после из каждого яйца появляются белые личинки, которые постепенно продвигаются к ядру плода. Одна вишневая муха может повредить до 150 плодов. Такие фрукты гниют и опадают.

Эффективными в борьбе с вишневой мухой являются следующие препараты, при соблюдении регламента применения, указанного на упаковке, (представлено действующим веществом):

— Лямбда-цигалотрин;

—          Бифентрин;

—          Альфа-циперметрин;

—          Делльтаметрин;

—          Хлорпирофос + циперметрин;

—          Ацетамиприд.

Уважаемые владельцы садов, проконсультируйтесь со специалистами департамента и широко используйте феромонные ловушки. Контактный телефон. 0312620292; 0773100199.

Ранее сообщалось, что в этом году ожидается экспорт черешни в Китай в объёме до 10 тысяч тонн.

 

Поделиться