Брат и отец убитой Салтанат Нукеновой высказались о приговоре Куандыку Бишимбаеву

Автор -

Айтбек Амангельды, брат погибшей Салтанат Нукеновой, отвечая на вопросы журналистов после оглашения приговора экс-министру Куандыку Бишимбаеву, дал понять, что удовлетворен назначенным наказанием. Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 24 годам строгого режима.

Это «практически пожизненное» наказание, заявил Айтбек Амангельды, отметив, что на момент предполагаемого освобождения, через 24 года, Бишимбаеву будет 68 лет, пишут СМИ.

Адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова назвала «очень справедливыми» назначенные сроки наказания Бишимбаеву и Байжанову.

Приговор Байжанову — четыре года лишения свободы, по ее словам, должен служить сигналом обществу, «потому что равнодушие оно всегда убивает». «Не оставайтесь равнодушными, потому что вы точно также можете оказаться на скамье подсудимых», — сказала она.

Отец Салтанат Нукеновой Амангельды Нукенов после оглашения приговора сказал, что «принимает» назначенное Бишимбаеву наказание в виде 24-лет лишения свободы. Амангельды Нукенов при этом сообщил, что считает недостаточным наказание в виде четырех лет колонии для Байжанова, который обвинялся в укрывательстве преступления.

Ранее сегодня, еще перед оглашением приговора, Амангельды Нукенов сказал журналистам, что ожидает Бишимбаеву пожизненного наказания.

По сообщениям, адвокаты Бишимбаева уже заявили о намерении обжаловать приговор. Бывший министр не согласен с обвинениями в истязании Нукеновой и ее убийстве с особой жестокостью. Его защита заявляла, что не согласны с формулировкой «убийство». Не согласен с обвинением и назначенным наказанием и Байжанов.

Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы, признав виновным по обеим статьям.

«Признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных п. 1 ч. 2 статьи 110, п. 5 ч. 2 ст.99 УК и назначить ему наказание: по п. 1 ч. 2 ст. 110 УК — 7 лет лишения свободы, по п. 5. ч.2. ст. 99 УК – 20 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 4 ст. 58 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Бишимбаеву 24 года лишения свободы. Признать в действиях Бишимбаева согласно п. 2 ч. 2 ст.14 УК опасный рецидив преступления. Отбывание лишения свободы Бишимбаеву назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Время содержания под стражей Бишимбаева с 9 ноября 2023 года до вступления приговора в законную силу засчитать в срок наказания в виде лишения свободы из расчета один день [в СИЗО] за один день [в колонии строгого режима]», — огласила сегодня приговор судья.

Бахытжана Байжанова суд признал виновным в укрывательстве преступления и назначил ему наказание — четыре года колонии общего режима. «Время содержания под стражей Байжанова с 11 ноября 2023 года до вступления приговора в законную силу засчитать в срок наказания в виде лишения свободы из расчета один день за полтора дня», — сообщила судья.

Байжанов приговор ему встретил словами: «За что 4 года?»

Меру пресечения Бишимбаеву и Байжанову в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу суд оставил прежней.

Поделиться