Газа на грани смертельной вспышки эпидемии. Израильтяне грабят конвои с гумпомощью. Что ещё происходит?

Автор -

Израильские атаки с октября нанесли ущерб инфраструктуре водоснабжения и канализации Газы на сумму не менее 210 миллионов долларов.

Разрушение критически важной инфраструктуры водоснабжения и канализации израильскими силами, а также сильная перенаселенность, недоедание и жара ставят Газу на грань смертельной вспышки эпидемии, предупредила сегодня Oxfam. 

Ситуация еще больше усугубляется израильским вторжением в Рафах, которое вынудило более 350 000 человек бежать в и без того переполненные убежища и лагеря, а продовольствие и топливо заканчиваются из-за закрытия пограничных переходов. 

Международное агентство помощи заявило, что по крайней мере пять из его жизненно важных проектов водоснабжения и санитарии в секторе Газа были серьезно повреждены или разрушены в результате израильских атак с 7 октября. 

Сотрудники Oxfam в секторе Газа описали груды человеческих отходов и реки сточных вод на улицах, между которыми людям приходится перепрыгивать. Они также сообщили, что людям приходилось пить грязную воду, а детей кусали насекомые, роящиеся в сточных водах.

Условия созрели для вспышки эпидемий, включая гепатит А и холеру, которые процветают в перенаселенных местах, где отсутствуют надлежащие санитарные условия. Высокие температуры также увеличивают риски для здоровья. 

«Военное нападение Израиля на Рафах может иметь разрушительные последствия не только из-за риска массовых жертв среди гражданского населения, но и из-за последствий того, что огромное количество людей будет вынуждено переехать. Учитывая, что инфраструктура уже находится на пределе возможностей, медицинская помощь практически отсутствует, а широко распространенное недоедание может быстро перерасти в крупную эпидемию». Салли Аби Халил, директор Oxfam по Ближнему Востоку Оксфам Интернэшнл

Директор Oxfam по Ближнему Востоку Салли Аби Халил сказала: «Ситуация отчаянная, так как очень много людей в секторе Газа живут в страхе и вынуждены терпеть бесчеловечные и антисанитарные условия, вызванные продолжительными израильскими бомбардировками. Один коллега рассказал мне, что на улицах так много человеческих отходов, что буквально пахнет болезнью.

«Военное нападение Израиля на Рафах может иметь разрушительные последствия не только из-за риска массовых жертв среди гражданского населения, но и из-за последствий того, что огромное количество людей будет вынуждено переехать. Учитывая, что инфраструктура уже находится на пределе возможностей, медицинская помощь практически отсутствует, а широко распространенное недоедание может быстро перерасти в крупную эпидемию».

Один из партнеров Oxfam в Газе, организация «Джузур по здравоохранению и социальному развитию», которая работает в более чем 50 приютах и ​​многочисленных медицинских пунктах по всей Северной Газе и обслуживает сотни тысяч людей, заявила, что наблюдает тревожный рост вспышек заболеваний.

Селин Маайе, специалист по адвокации и исследованиям Джузура, рассказала: «К сожалению, во всех наших приютах отсутствуют надлежащие санитарные и канализационные системы, и всего несколько дней назад мы начали слышать сообщения о том, что районы Газы кишат клопами и мухами. Наши медицинские бригады уже несколько месяцев борются с кожными инфекциями и случаями водянистой диареи; и недавно мы обнаружили тысячи случаев гепатита А и других желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Хотя нам удалось их вылечить, повышение температуры и накопление отходов и сточных вод создают идеальный рецепт катастрофы для здоровья, с которой наши медицинские бригады не смогут справиться в одиночку».

Анализ спутниковых изображений, проведенный ЮНИСЕФ, показал, что в правительстве Газа 87 процентов критически важных объектов водоснабжения и санитарии были разрушены или серьезно повреждены. В секторе Газа были разрушены или серьезно повреждены по меньшей мере пять проектов Oxfam – три колодца, опреснительная установка и канализационная насосная станция, которые обслуживали более 180 700 человек в день. Предполагается, что еще семь проектов Oxfam в области водоснабжения и канализации также понесли определенный ущерб. 

Израильские авиаудары также разрушили склад одного из местных поставщиков Oxfam, при этом были потеряны уборные Oxfam на сумму около 60 000 долларов – специально построенные туалеты и душевые, которые должны были помочь улучшить санитарные условия для тысяч людей.

Нападения, нацеленные на гражданскую инфраструктуру, являются незаконными согласно Женевским конвенциям. Огромный ущерб инфраструктуре водоснабжения и канализации является одним из примеров беспощадного нападения Израиля на сектор Газа, которое, по мнению экспертов ООН, может приравниваться к нарушению международного гуманитарного права. 

Вся система водоснабжения и канализации находится на грани полного разрушения, поскольку ущерб настолько велик. Нет электроэнергии для эксплуатации колодцев, опреснительных установок и остальных очистных сооружений, а сточные воды переполнены. Мы делаем все, что можем, но ситуация отчаянная.

Водоканал прибрежных муниципалитетов (CMWU), который отвечает за водоснабжение и канализацию в Газе и с которым работает Oxfam, оценивает общий ущерб инфраструктуре водоснабжения и канализации Газы как минимум в 210 миллионов долларов. Это основано на оценках, согласно которым их технический персонал смог провести полевые исследования, и не включает ущерб в районах, до которых невозможно добраться из-за продолжающихся боевых действий или израильских военных ограничений. Оценка также не учитывает весь «невидимый ущерб», который, вероятно, был причинен применением израильскими военными танков, бомб и ракет.

Монтер Шоблак, генеральный директор CMWU, рассказал: «Вся система водоснабжения и канализации находится на грани полного разрушения, потому что ущерб настолько велик. Нет электроэнергии для эксплуатации колодцев, опреснительных установок и остальных очистных сооружений, а сточные воды переполнены. Мы делаем все, что можем, но ситуация отчаянная».

Несмотря на крайне враждебные условия, Oxfam и ее местные партнеры смогли провести быстрый ремонт сильно поврежденных водопроводов и канализационных трубопроводов в провинциях Рафах, Хан-Юнис и Дейр-эль-Балах, обеспечив 50 000 человек чистой водой и канализацией. Перед вторжением в Рафах было проложено почти 200 метров новых трубопроводов и установлено пять опреснительных установок для обеспечения чистой питьевой водой. После долгих и неоднократных попыток еще трем подразделениям наконец разрешили войти в Газу. Спасительную воду доставили на грузовиках людям во временных убежищах в Рафахе и Хан-Юнисе. На сегодняшний день работа Oxfam в области водоснабжения и санитарии помогла более чем 133 000 человек, и необходимо дополнительное финансирование для активизации операций и охвата большего числа людей на Севере.

Салли Аби Халил заявила: «Израильская армия продолжает разрушать все аспекты жизни в Газе посредством военных атак и осады, разрушая ту небольшую гражданскую инфраструктуру, которая еще осталась, и препятствуя поступлению гуманитарной помощи. Нам срочно необходимо немедленное и постоянное прекращение огня, чтобы положить конец смерть и разрушения, чтобы позволить больше помощи в Газу и обеспечить освобождение заложников и незаконно удерживаемых палестинских заключенных».

Число погибших в Газе достигло 35 173 человек, более 79 000 получили ранения

В общей сложности 35 173 человека были убиты и 79 061 ранены в войне Израиля с сектором Газа с 7 октября, говорится в последнем отчете Министерства здравоохранения палестинской территории.

В министерстве заявили, что только за последние 24 часа 82 палестинца были убиты и 234 получили ранения.

  • Израильские танки, бульдозеры и бронетехника окружают зоны эвакуации и убежища в Джабалии.
  • Израильские самолеты взорвали дом в лагере беженцев Нусейрат в центре сектора Газа, в результате чего погибли 14 палестинцев, включая детей.

Правительство Израиля мало что делает, чтобы остановить грабежи конвоев с гуманитарной помощью, направляющихся в Газу

Последним объектом нападения стал иорданский конвой. Ему пришлось пройти через оккупированный Западный берег, чтобы добраться до контрольно-пропускного пункта Карем Абу Салем (Керем Шалом) на юге сектора Газа.

Правые израильские протестующие заблокировали его и подожгли после разграбления.

Это происходит не в первый раз. Мы наблюдаем это уже несколько месяцев. Протестующие просто не хотят, чтобы палестинцам была оказана какая-либо помощь. Они не делают различия между Хамасом и гражданскими лицами.

Правительство Израиля мало что делает, чтобы остановить это. У Израиля невероятно мощные силы безопасности, особенно когда дело касается палестинских протестующих. Но они не делают то же самое, когда дело доходит до этих протестов.

По сообщениям СМИ, Итамар Бен-Гвир, крайне правый министр безопасности, посоветовал полиции не вмешиваться, поскольку его идеология такая же, как у протестующих. Он хочет, чтобы в Газе снова началось строительство поселений, он не хочет, чтобы туда поступала помощь, и не хочет прекращения огня.

Вот основные события за ночь:

  • Израильские истребители атаковали школу в лагере беженцев Нусейрат после того, как ранее взорвали жилой дом в этом районе, в результате чего погибло 14 человек.
  • ООН заявила, что около 20 процентов населения Газы снова были вынуждены покинуть свои дома на прошлой неделе из-за активизации израильских военных операций.
  • Израиль отреагировал на атаку своих сил возле Рафаха, в результате которой один сотрудник ООН был убит, а другой ранен, заявив, что пара была убита в «зоне активных боевых действий».
  • Oxfam забил тревогу по поводу распространения смертельных болезней в секторе Газа, заявив, что израильское вторжение в Рафах усугубляет «смертельный коктейль из перенаселенности, сточных вод и голода».
  • Посол Германии в Израиле осудил нападения правых израильских активистов на конвои, доставляющие гуманитарную помощь в Газу, назвав их «позорными».

Приказ Израиля бежать привел к перемещению 100 000 человек на севере сектора Газа, заявляет ООН

Фархан Хак, заместитель пресс-секретаря ООН, сообщил журналистам, что приказы об эвакуации, изданные Израилем в северной части Газы, «привели к перемещению около 100 000 человек».

Хак сказал, что те, кто бежит на север, являются дополнением к почти 360 000 человек, покинувшим южный город Рафах.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены отсутствием защиты гражданского населения и отсутствием безопасности при проведении гуманитарных операций», — заявил представитель ООН. В соответствии с международным гуманитарным правом, подчеркнул он, «гражданские лица должны быть защищены и удовлетворены их основные потребности, независимо от того, переезжают они или остаются», и «у тех, кто уезжает, должно быть достаточно времени для этого, а также безопасный маршрут и безопасное место для идти».

Ранее мы представили вам обновленную информацию от гуманитарного агентства ООН УКГВ, в котором говорится, что около 20 процентов населения Газы, составляющего более 2 миллионов человек, снова были перемещены на прошлой неделе из-за активизации израильских военных операций.

Посол Германии в Израиле раскритиковал «позорные» нападения на конвои с гуманитарной помощью

Посол Германии в Израиле Штеффен Зайберт осудил нападения правых израильских активистов на конвои, доставляющие гуманитарную помощь в Газу.

«Совершать рейды на грузовики с гуманитарной помощью и не допускать доставки еды нуждающимся — это позорно. И это определенно не поможет Израилю освободить заложников и защитить страну от террора Хамаса», — написал он в своем посте на X.

В воскресенье израильская ультраправая группа активистов «Цав 9», которая стремится остановить поставку всей гуманитарной помощи в сектор Газа, заблокировала груз, проходивший через контрольно-пропускной пункт Таркумия возле Хеврона на оккупированном Западном Берегу.

Советник национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что нападение было «совершенно неприемлемым поведением».

Фото: Израильтяне грабят грузовики и уничтожают еду, предназначенную для голодающих в секторе Газа

Рабочий убирает разлитый товар из поврежденных автоприцепов, перевозивших гуманитарную помощь, на израильской стороне контрольно-пропускного пункта Таркумия с оккупированным Западным берегом 13 мая 2024 года, после того как они подверглись вандализму со стороны других активистов в знак протеста против отправки помощи на оккупированный Западный берег. Сектор Газа. (Фото Орена ЗИВ/AFP)
Рабочий разбирает поставки гуманитарной помощи из Иордании, которые были уничтожены в результате нападения израильтян, которых называют правыми активистами, работающими над предотвращением поступления помощи в сектор Газа, на контрольно-пропускном пункте Таркумия на оккупированном Западном Берегу 13 мая 2024 года [Орен Зив/ АФП]
Поврежденные грузовики с гуманитарной помощью на израильской стороне перекрестка Таркумия с оккупированным Западным берегом 13 мая 2024 года, после того как они подверглись вандализму со стороны правых израильских активистов в знак протеста против отправки помощи в сектор Газа. . (Фото Орена ЗИВ/AFP)
Поврежденные грузовики с прицепами и гуманитарная помощь, предназначенная для Газы, на израильской стороне КПП Таркумия с оккупированным Западным берегом, 13 мая 2024 г. [Орен Зив/AFP]
Израильские правые активисты смотрят на поврежденные грузовики с гуманитарной помощью на израильской стороне перекрестка Таркумия с оккупированным Западным берегом 13 мая 2024 года, после того как они подверглись вандализму со стороны других активистов в знак протеста против отправки помощи на оккупированный Западный берег. Сектор Газа. (Фото Орена ЗИВ/AFP)
Израильские правые активисты смотрят на поврежденные грузовики с прицепами, которые везли гуманитарную помощь в Газу [Орен Зив/AFP]
Мужчина снимает на свой телефон поврежденный прицеп с гуманитарной помощью, припаркованный вдоль израильской стороны спорного разделительного барьера между Израилем и Западным берегом возле деревни Шекеф, 13 мая 2024 года, после того, как он подвергся вандализму со стороны правых израильтян. Активисты протестуют против отправки помощи в сектор Газа. (Фото Орена ЗИВ/AFP)
Мужчина снимает на свой телефон прицепы грузовиков, которые подверглись нападению во время перевозки гуманитарной помощи в сектор Газа на израильской стороне спорного разделительного барьера между Израилем и оккупированным Западным берегом возле деревни Шекеф, 13 мая 2024 года [Орен Зив/AFP]
Поврежденные грузовики с гуманитарной помощью припаркованы вдоль израильской стороны спорного разделительного барьера между Израилем и Западным берегом возле деревни Шекеф, 13 мая 2024 года, после того как они подверглись вандализму со стороны правых израильских активистов в знак протеста против предоставления помощи. отправлен в сектор Газа. (Фото Орена ЗИВ/AFP)
[Орен Зив/AFP]
Поделиться