Жогорку Кенеш отклонил законопроект, направленный на снижение количества агитаторов в предвыборный период

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша  депутаты рассмотрели проект конституционного закона «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил один из инициаторов,  депутат Жогорку Кенеша Замирбек Мамасадыков. Он отметил, что проект закона разработан в целях усовершенствования избирательного процесса в Кыргызстане, а также содействия более эффективному участию политических партий и кандидатов от одномандатных округов в выборах депутатов Жогорку Кенеша. Тем самым проект конституционного Закона направлен на снижение количества агитаторов, которых могут использовать политические партии и кандидаты от одномандатных округов в предвыборный период.

В ходе обсуждения депутат Арстанбек Малиев выразил мнение о недостаточности агитаторов для кандидатов от одномандатного округа в 100 человек и предложил сократить их количество с 500 до 300. Депутат Дастанбек Джумабеков считает, что политические партии и кандидаты от одномандатных округов должны сами определять количество агитаторов. Депутат Исхак Масалиев предложил установить количество агитаторов в процентном соотношении к количеству избирателей округа. Депутат Замирбек Мамасадыков ответил, что снижение количества агитаторов поможет упорядочить избирательный процесс, сделав его более прозрачным, а также снизит риски финансовых и организационных злоупотреблений в предвыборный период.

По итогам голосования законопроект отклонен.

Жогорку Кенеш принял проект Закона «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении.

Поделиться