Жогорку Кенеш принял к сведению информацию МЧС о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали информацию Министерства чрезвычайных ситуаций о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий на территории Кыргызстана.

Информацию о текущей ситуации представил министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев.

В результате ливневых дождей с 20 апреля по 12 мая сели сошли в ряде районах в Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской,  Баткенской областях республики. По данным министра, на местах  активно велась соответствующая работа по ликвидации последствий стихии и оценке материального ущерба. Министр  рассказал о восстановительных мероприятиях  в областях после наводнения.

В ходе обсуждения депутат Мирлан Самыйкожо  обратил внимание на мониторинг, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, укрепление берегов рек и очистки арыков в ряде районов Нарынской области.

Депутат Дастанбек Джумабеков обратил внимание на финансирование превентивных мер в селеопасных районах. Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев отметил, что ежегодно выделяются средства на укрепление приграничных берегов рек, селеотводных каналов, дамб.

Депутат Марат Мураталиев поднял вопрос о состоянии дренажных систем, укрепление берегов  рек в ряде сел Таласской области.

Депутаты Камила Талиева,  Чынгыз Ажибаев подняли вопросы о проводимых мерах по устранению последствий селя в Лейлекском районе Баткенской области. Депутат Бактыбек Сыдыков поднял  вопросы о строительстве дамбы в с. Бостон Момбековского айыл окмоту Ноокенского района, превентивных мерах МЧС по предотвращению селей.

Депутат Мейкинбек Абдалиев обратил внимание на вопросы о предотвращении селей в Ноокенском районе.

Депутат Айсулуу Мамашова обратила внимание на вопросы восстановления социальных объектов,  в частности роддом и детский сад в г.Кызыл-Кия не были восстановлены еще с прошлого года.

Депутат Айсаракан Абдибаева уточнила вопросы о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий, подчеркнув, что после стихийных бедствий до сих пор не восстановлены дороги и мосты. Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев отметил, что главной  задачей министерства является проведение мероприятий по защите населения от стихийных бедствий. Депутат Нурланбек Азыгалиев поднял вопрос об исполнении решения Жогорку Кенеша о выделении финансовых средств на берегоукрепительные мероприятия.

По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш принял к сведению информацию Министерства чрезвычайных ситуаций о проводимых мерах по устранению последствий стихийных бедствий на территории Кыргызской Республики.

Поделиться