Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление против запрета платка у школьниц

Автор -

    Конституционный суд, в который ранее было направлено ходатайство о «признании неконституционным» пункта 13 приказа министра образования «Об утверждении требований к обязательной школьной форме», отказал в рассмотрении. Отказ в принятии к производству Конституционного суда родители школьниц, которых не допускают к занятиям из-за белого платка на голове, получили 14 мая, пишут СМИ.

    Это ходатайство о «признании неконституционным» приказа министра поступило в Конституционный суд по представлению из специализированного административного суда Карагандинской области, где сейчас находятся на рассмотрении иски родителей школьниц, которых не допускают к занятиям из-за белого платка на голове. В рамках этих административных исков родители требуют признать незаконными действия организаций образования. На момент подачи ходатайства в Конституционный суд рассмотрение административных исков родителей было приостановлено судами.

    Специализированный межрайонный административный суд, как указывается в постановлении Конституционного суда, считает платок «женским головным убором», и, по мнению суда, пункт министра образования содержит признаки нарушения ряда норм, закреплённых Конституцией. Однако Конституционный суд не стал это рассматривать по существу. Свой отказ Конституционный суд мотивирует тем, что «воздерживается» от установления, исследования и проверки вопросов в случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов. Также в своём отказе в принятии к рассмотрению этого ходатайства Конституционный суд отмечает, что административный суд «не указал местонахождение государственного органа, издавшего приказ, источник его опубликования». Родители и юристы, сопровождающие их, считают это нежеланием суда рассматривать этот вопрос.

    — У нас была маленькая надежда на то, что Конституционный суд разберётся в этом вопросе, но он отдал это на усмотрение других судов, хотя здесь вопрос касается именно права на получение образования, его нарушение. Но теперь всю ответственность возложили на административный суд. Между тем ранее областным судом вынесено уже четыре частных определения о недопустимости нарушения касательно препятствованию получения среднего образования. И важно, что ещё неделю назад Госдепартамент США опубликовал позицию по нарушению свободы вероисповедания, фактически показав Казахстану, что неправильно ограничивать право на образование из-за религиозных убеждений, из-за платков, — говорит Азаттыку правозащитник Жаслан Айтмаганбетов.

    В данный момент в судах страны находятся 13 исковых заявлений о признании незаконными действий школ по недопуску девочек в платках на занятия — 10 исков в Карагандинской области и по одному в Алматинской, Павлодарской и Туркестанской областях. Большая часть — в Караганде. Рассмотрение этих исков было временно приостановлено в связи с подачей ходатайства в Конституционный суд.

    В этом году в Карагандинской области вынесены областным судом частные определения в адрес отделов образования для принятия мер в связи с тем, что тогда суд установил, что недопущение школьниц в платках к учебному процессу за нарушение требований к школьной форме является «нарушением гарантированных конституционных прав» этих детей. Однако сама проблема не решается, говорят родители.

    — Четыре частных постановления вынесены судом в адрес городского отдела образования города Караганды. Но пока мы не знаем, привлекли ли к ответственности директоров школ согласно этому постановлению. А в суде Алматинской области, где я тоже иск подавал, по Уйгурскому району, вот там отдел образования наказал директора и завуча школы в сельском округе за недопуск к занятиям, — сказал Азаттыку юрист Махамбет Сунгат, помогающий семьям в отстаивании прав детей.

    Казахстан не единственная страна, которая ввела запрет на религиозные атрибуты в школах, объясняя это стремлением защитить их светскость. Родители отчисленных религиозных детей подали в суды, требуя признать незаконным недопуск к занятиям и отчисление из школы девочек в платках. В исках родители ссылаются на правила внутреннего распорядка школы. В них к одежде религиозного характера отнесены хиджаб, никаб и паранджа. Белый платок там не указан. Упоминания конкретных элементов одежды нет и в приказе министра образования, ныне министерства просвещения. Но в профильном ведомстве белый платок приравнивают к хиджабу, с чем родители не согласны.

    Поделиться