Покушение на премьер-министра Словакии Фицо: Стрелявший заявил, что пытался убить по политическим мотивам

Автор -

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, на которого в среду было совершено покушение, прооперирован, однако о его состоянии поступают противоречивые сведения.

    Вечером сообщалось, что 59-летнего Фицо оперировали более трех часов, он находится в критическом состоянии, и врачи борются за его жизнь.

    «Премьер-министр находится в критическом состоянии, его жизни угрожает опасность, и он все еще в операционной», — сказал журналистам глава МВД страны Матус Сутай Эсток в больнице города Банска-Бистрица, куда доставили Фицо.

    Однако в эфире Би-би-си вице-премьер Словакии Томаш Тараба сказал, что проведенные врачами мероприятия прошли успешно, и угрозы для жизни нет.

    «Насколько мне известно, операция прошла хорошо. Думаю, что в конце концов он выживет, — сказал Тараба. — На данный момент его жизнь не находится под угрозой».

    Покушение на Роберта Фицо произошло в среду днем в городе Гандлова после выездного заседания правительства. Когда премьер подошел к местным жителям, неизвестный мужчина выстрелил в него несколько раз.

    Словацкий телеканал ТА3 опубликовал видео с человеком, совершившим покушение на премьер-министра страны Роберта Фицо. Судя по кадрам, задержанный полицией стрелок оказался пожилым мужчиной.

    «Я не согласен с политикой правительства», — заявил задержанный мужчина на видео. По его словам, он решил совершить покушение около месяца назад. На кадрах мужчина также заявляет о нападках со стороны правительства на «Радио и телевидение Словакии» и другие СМИ, не уточняя, что он имеет в виду.

    Телеканал не приводит имя нападавшего. Однако ряд словацких СМИ сообщал, что стрелком может быть 71-летний уроженец города Левице Юрай Цинтула. В своем городе он основал литературный клуб «Радуга». По данным Aktuality.sk, мужчина законно владел оружием, из которого, предположительно, и выстрелил в Фицо. Издание связалось с сыном Цинтулы, который подтвердил, что у его отца есть оружие. На вопрос о возможном мотиве пенсионера его сын ответил, что ему ничего не известно.

    В официальном сообществе клуба «Радуга» в Facebook есть фотография Цинтулы. Мужчина на ней внешне схож со стрелком на опубликованном ТА3 видео.

    Покушение на премьер-министра Словакии произошло 15 мая, в словацком городе Гандлове. В него несколько раз выстрелили из толпы на улице перед Домом культуры, в котором проходило заседание правительства. Pravda также передает, что стрелка задержали на месте нападения.

    На опубликованном позднее видео с моментом покушения, видно, что в премьер-министра стреляет человек из толпы практически в упор. На видео слышны пять выстрелов.

    Поделиться