Таджикистан в мае присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии

Автор -

    Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщил, что присоединение Таджикистана к единой энергосистеме Центральной Азии ожидается до конца мая.

    Таджикистан может присоединиться к единой энергетической системе Центральной Азии до конца мая. Об этом в ходе Энергетической недели (UEW 2024) в Ташкенте 14 мая сообщил министр энергетики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов, сообщает Gazeta.uz.

    «Мы развиваем межрегиональную торговлю и межрегиональное сотрудничество, мы уже очень тесно сотрудничаем по поставкам, экспорту, импорту и транзиту электроэнергии с нашими соседями – Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном. В этом месяце мы ожидаем, что Таджикистан также присоединится к нашей единой энергетической сети Центральной Азии», – заявил он.

    В конце 2021 года в Таджикистане стали обсуждать возвращение страны в единую энергосистему Центральной Азии. Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир заявлял, что Таджикистан уже в 2022 году вернется в единую энергосистему, однако этот вопрос откладывался несколько раз.

    Объединенная энергосистема (ОЭС) Центральной Азии и Юга Казахстана была создана в 1970-е годы. Она управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.

    В зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду соседям по региону для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседним республикам электроэнергию, производимую в избыточном объеме.

    Поделиться