Участие зятя Назарбаев в строительстве ИТЛК на границе с Кыргызстаном вызвало недовольство в парламенте Казахстана

Автор -

    Мажилисмен Бакытжан Базарбек рассказал, что бизнесмен Тимур Кулибаев все-таки будет иметь отношение к строительству торгово-логистического комплекса (ИТЛК) в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек» в качестве инвестора, пишет «Курсив».

    Комплекс будет размещен в Кордайском районе Жамбылской области. Его местоположение обусловлено значительными объемами сырья и развитой инфраструктурой. Он будет состоять из казахстанской и кыргызстанской частей на приграничных сопредельных территориях сторон рядом с пунктами пропуска «Карасу – автодорожный» (Казахстан) и «Ак-Тилек – автодорожный» (Кыргызстан).

    «В начале и в конце этого проекта земля была оформлена на компанию Тимура Кулибаева – «Кипрос». По первоначальному проекту на компанию Joint Technologies было оформлено 36 га земли. А учредителем Joint Technologies является «Кипрос». После шума вы его поменяли. Я рад этому. Но, согласно действующему документу, изменившаяся ситуация выглядит следующим образом: теперь на Qorday Damu оформлено 36 га земли. Trading Integration Holding является учредителем Qorday Damu. Его учредителем [Trading Integration Holding] является Mercury Property, учредителем которого является «Кипрос» [и сын Кулибаева Алтай Аскар], а учредителем «Кипроса» – Тимур Аскарович. Вы сказали, что все будет по-другому и придут другие инвесторы, но бывший инвестор остался прежним. То, что я сказал, не пустословие. Данные взяты с сайта eGov», – сказал депутат.

    Данные, приведенные депутатом Базарбеком, подтверждены данными с Egov. Найти конкурсную документацию, на которую ссылается Базарбек в интернете, в том числе на сайт госзакупок, «Курсиву» не удалось. По словам вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева, «упомянутая вами компания» помогла обсудить и подготовить вопросы, касающиеся этого проекта.

    Суть претензий Базарбека к Кулибаеву в качестве инвестора неясна. При этом, по словам Торебаева, конкурс объявлялся дважды и заявок на него так и не поступило. Третий конкурс планируется объявить в мае.

    В то же время Торебаев сказал, что Базарбек входит в конкурсную комиссию и обладает полномочиями скорректировать решение, потому как оно принимается депутатами мажилиса и маслихата.

    Пятнадцатого мая мажилис ратифицировал межправительственное соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном о создании и регулировании деятельности индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек». Договоренность заключена сроком на 25 лет и будет продлеваться автоматически на пятилетние периоды. В пресс-службе отмечается, что соглашение позволит улучшить условия ведения бизнеса в торгово-логистической сфере между государствами. За счет торгово-логистического комплекса ожидается увеличение товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном до $3 млрд.

    В апреле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев договорился с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым о строительстве этого комплекса на приграничной территории двух стран.

    Поделиться