Забитый теленок в Кемине был привит против сибирской язвы — Минсельхоз Кыргызстана

Автор -

По полученному информации от Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций о том, что 15 мая 2024 года был госпитализирован житель села Кароол-Добо Кеминского района с подозрением на сибирскую язву.

Специалистами Ветеринарной службой и Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций совместно был осуществлен выезд вышеотмеченное село где было проведено эпизоотическое и эпидемиологическое расследование, были отобраны пробы от забитого животного (мясо, почва) и направлены в лабораторию результат будет поставлен по окончании лабораторных исследований, сообщает Минсельхоз КР.

Ведомство отмечает, что забитое животное было вакцинировано против сибирской язвы, План противоэпизоотических мероприятий по сибирской язве Кеминского района был выполнен своевременно на 162%.

Кроме этого, территория Кароол-Добо Кеминского района является благополучной по сибирской язве так как не имеется ранее зарегистрированных очагов.

На сегодняшний день на местах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия против сибирской язвы, обеспеченность вакциной и дезсредствами составляет 100%. Эпизоотическая ситуация по сибирской язве стабильная больных и подозрительных животных не выявлено.

В резерве Ветеринарной службы для плановой вакцинации против сибирской язвы имеется 846 489 доз вакцин.

Поделиться