Сделали из мухи слона — эксперт о конфликте во время намаза в Шымкенте

Автор -
698

Теолог Аскар хазрат Сабдин высказался о конфликте в мечети Шымкента, передает Ulysmedia.kz.

Наша община сделала в этой ситуации из мухи слона. произношение “Аминь” не является чем-то неправильным, – заявил он.

Эксперт подметил, что несмотря на любое поведение или какое-либо неправильное произношение в мечети проявлять агрессию нельзя.

Он объяснил, что “аминь” — это не маркер девиации, деструкции или радикализма.

Оно относиться к правовой норме — мандуб, за совершение которого есть награда, а за несовершение его нет наказания. Нельзя «точить» людей по этому маркеру так, что они распускают руки. Не там мы проявляем принципиальность и рвение, не там. Идеологическая «разруха» радикализма не в «аминь», а в головах. Но в идеологиях разбираться сложно, поэтому создаем проблемы там, где их нет. «Аминь» нужно вывести с линии напряжения между верующими, – заявил он.

Ранее в Казнете появилось видео, снятое в одной из мечетей Шымкента. На кадрах видно, как во время намаза один мужчина наносит удар другому, после чего завязывается потасовка.

Инцидент произошел в мечети в Абайском районе Шымкента.

«Участники инцидента обратились в полицию с заявлениями. Назначены экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — сообщили в полиции.

Ситуацию также прокомментировали в Духовном управлении мусульман Казахстана. Там сообщили, что конфликт произошел в минувшее воскресенье, 12 мая.

«Группа граждан, приехавших в Шымкент из другого региона, несколько раз нарушила приходный намаз, несмотря на предупреждение имама мечети. Они не слушали просьб прихожан и имама, и грубо нарушали правила мечети.

Постоянный посетитель мечети, который не потерпел действий, громко произносящих молитву, напал на одного из них. В результате имам был вынужден прекратить молитвы прихожан. Инцидент был своевременно прекращен», — говорится в сообщении.

В ДУМК призывают казахстанцев соблюдать правила мечети и сохранять терпение.

Поделиться