С таблеткой в никуда: Как «аптечная наркомания» становится альтернативой тяжелым наркотикам

Автор -

В последнее время в Бишкеке стала большой проблемой так называемая «аптечная наркомания».

Как сообщили в Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, за 2023 год было зарегистрировано 24 факта незаконного распространения препаратов и возбуждено пять уголовных дел в отношении фармацевтов. Тенденция наблюдается в основном среди подростков, чье физическое и психическое здоровье более подвержено пагубному влиянию.

Аптечная наркомания — это злоупотребление лекарственными препаратами для достижения состояния опьянения, схожего с действием запрещенных наркотиков.

Что употребляют?

Когда Амир (имя изменено) рассказывает о своем пристрастии к аптечным препаратам, он спокоен и, кажется, не испытывает никакого дискомфорта. 23-летний парень легко описывает свое прошлое и даже немного шутит. Для Амира аптечные наркотики были способом отказаться от других, более сильных веществ. С тяжелыми симптомами “отходняков”и небольшим количеством денег он вспомнил об аптечных наркотиках — дешевом и эффективном способе получения кайфа, о котором он узнал много лет назад от своих одноклассников.

«Из-за высокого уровня стресса на работе я начал принимать аптечные препараты. … Иногда я приходил на работу уже в состоянии наркотического опьянения. Это никак не влияло на мою работоспособность. Просто мне было хорошо,” — вспоминает Амир.

Он начал с “Баралгина”, который был самым популярным, а когда его сняли с производства, перешел на альтернативу — “Триган Д”. Оба препарата — психоактивные вещества с мощным анальгетическим и седативным эффектом. Принятые в аномально больших количествах “Баралгин” и “Триган Д” могут вызывать эйфорию, прилив приятных ощущений и притупление неприятных чувств. Эти и другие подобные препараты запрещено продавать без рецепта, однако в большинстве случаев эти запреты не действуют.

Где берут?

Как рассказал начальник организационно-аналитического отдела Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) Марсель Дооталиев, чаще всего легальными дилерами становятся недобросовестные работники аптек. Подтверждает это и Амир:

«Есть один нюанс: когда приходишь на Ошский базар, в район “Шлагбаума” или в аптеку поменьше, заходишь и спрашиваешь — тебе дают без проблем».

Амир объясняет: ограничения на “Баралгин” и “Триган Д” не наложены правительством, а являются результатом деятельности общественных организаций, которые мотивировали крупнейшие фармацевтические компании прекратить продажу этих лекарств без рецепта. Однако работники аптек очень часто пренебрегают этим правилом, обеспечивая препаратами несовершеннолетних.

В 2023 году СБНОН выявил 24 таких случая.

“Средняя цена за пачку очень доступная — около 100 сомов. В одной пачке содержится 10 таблеток. Для человека, употребляющего впервые, достаточно двух,” — объясняет Амир.

Какой эффект дают таблетки?

Для Даши (имя изменено), которой сейчас 22 года, первый опыт употребления был не таким, как у Амира. Как и молодой человек, она легко рассказывает об этом и относится как к веселому воспоминанию. Она попробовала “Баралгин” со своим тогдашним парнем — М., который уже давно употреблял его, и уговорил девушку попробовать вместе с ним. В тот вечер Даша приняла около шести таблеток — в три раза больше, чем Амир советует для начинающих. Ей было 16 лет.

«Это не сравнить с алкоголем или тяжелыми наркотиками. Ты вообще ничего не можешь делать. Чувствуешь себя очень слабым. Как будто тебя зомбировали,» — описывает Даша свои ощущения.

Эффект от таблеток не доставил девушке никакого удовольствия. В другой раз, когда она попробовала баралгин в одиночку, Даша заснула и не просыпалась 12 часов подряд. «Не впечатлило,» — говорит она. После трех попыток Даша перестала его использовать — ей не понравилось ощущение. Позже девушка попробует различные наркотики.

Чем опасно употребление?

Отношения Амира с аптечными препаратами длились целый год. Он ярко описывает последствия длительного употребления:

«Эффект от “Тригана” — это всегда заторможенная реакция. Вы реагируете чуть позже, делаете что-то заторможенно и ходите очень медленно. Память теряется. Вы можете говорить некоторое время, а потом думать: «Что я только что сказал?» У моих друзей, которые употребляли препарат в течение трех лет, теперь замедленная реакция даже без таблеток.»

Помимо побочных эффектов, постоянное употребление таких препаратов, как “Баралгин” и “Триган Д”, понижает чувствительность организма к активным веществам, вызывая устойчивость. Чтобы добиваться одинакового эффекта каждый раз, наркоманам приходится постепенно увеличивать дозу употребления от приема к приему, что в итоге может привести к передозировке.

«В случае передозировки наркотик сильно влияет на печень и почки. … Даже у подростка с хорошим здоровьем зависимость может привести к некрозу печени, что чревато смертью,» — говорит Наргиза Касымова, фармацевт.

Почему употребляют?

Размышляя о своем прошлом, Амир пытается вспомнить, почему он вообще начал употреблять наркотики. До 16-ти лет молодой человек находился под строгим контролем родителей. Когда их хватка наконец ослабла, Амир извлек максимум “пользы” из вновь обретенной свободы.

«Когда меня выпустили, все пошло кувырком. Мне было 16, и я задумался, каково это — принимать наркотики,» — делится он.

По словам психиатра-нарколога Эльмиры Калиевой, существует научное объяснение, почему проблема аптечной наркомании чаще встречается среди молодых людей:

«У подростков еще не развита лобная доля мозга, которая отвечает за безопасность. Именно тогда, когда человек не отличает безопасность от опасности, он начинает ввязываться в авантюры. Подростки не знают последствий того, что может произойти.»

К счастью для Амира, ему не довелось испытать на себе все самые страшные последствия наркомании, включая аптечные наркотики.

«Когда я очнулся в парке рядом с бездомным, я понял, что пора остановиться,» — вспоминает молодой человек.

Как это остановить?

Сейчас Амир работает в общественных организациях и ведет проекты, направленные на помощь наркопотребителям. Он скептически относится к законодательным мерам, которые сейчас предпринимает правительство.

«Государство пытается сразу запретить, оштрафовать, посадить в тюрьму. Все это только злит наркопотребителей и мотивирует их становиться умнее и хитрее. Должно быть снижение вреда.» — объясняет Амир свой скептицизм.

Психолог-нарколог Калиева также подчеркивает важность включения других правил наряду с законодательными ограничениями. По ее словам, крайне важно иметь реабилитационные центры для несовершеннолетних наркоманов, где пациенты могли бы получать комплексные психологические консультации. Калиева обращает внимание на важность раннего распознавания проблемы: зачастую подростки отказываются от помощи.

«Родителям нужно обратить внимание на поведение: ребенок стал вялым, у него помутнел взгляд, он начал долго спать и не просыпаться. Вы можете проверить, расширены зрачки или сужены. … Когда дети становятся взрослыми, в их жизни появляются более серьезные наркотики. Это зависит от их удачи: если им не повезёт — родители их не поймают, и они продолжат экспериментировать с разными веществами, постепенно переходя к более тяжелым наркотикам,» — говорит Калиева.

Нарколог также считает, что часть решения проблемы лежит в плоскости гражданской активности:

«Прежде всего, общество должно обратить внимание на эту проблему. Люди должны быть неравнодушны — не только к собственному ребенку, но и к чужому. В частности, фармацевты, которые продают подросткам лекарства, должны понимать, что этого делать нельзя.»

Автор: Расмия Абасова

Поделиться