Dubai Unlocked: cын экс-генпрокурора Узбекистана владеет недвижимостью в Дубае на $8 млн

Автор -
2485

    Эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках проекта Dubai Unlocked обнаружили документы, свидетельствующие о наличии недвижимости в Дубае у сына бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова общей стоимостью около 8 миллионов долларов, пишет Озодлик.

    Он был объявлен в розыск в 2018 году по подозрению в вымогательстве и мошенничестве.

    В соответствии с документами OCCRP, у Алишера Кадырова четыре офиса в «Марина Плаза». Стоимость каждого оценивается от 1,9 миллиона долларов до 2,1 миллиона долларов.

    В 2018 году МВД Узбекистана объявило Алишера Кадырова в розыск.

    Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса за вымогательство и мошенничество в особо крупном размере.

    Рашид Кадыров, возглавлявший Генеральную прокуратуру Узбекистана в течение 15 лет, был арестован 22 февраля 2018 года и приговорен Ташкентским городским судом по уголовным делам 26 июня 2019 года к 10 годам лишения свободы. Кадыров был признан виновным во взяточничестве, посредничестве в даче взяток, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов.

    Проект OCCRP Dubai Unlocked раскрывает информацию о владельцах элитной недвижимости Global в Дубае. Журналисты из более чем 70 стран проанализировали данные из утечки о тысячах объектов недвижимости в Дубае. Документы преимущественно касались сделок за 2020 и 2022 годы.

    В целом это исследование показало, каким образом крупнейший город в Объединенных Арабских Эмиратах стал удобным местом для вложения денег для сотен людей, включая лиц, связанных с правительствами, госкорпорациями и криминалом. «Для того, чтобы подтвердить личности «героев» расследования, ушли месяцы», – подчеркивают авторы.

    Поделиться