Ордер на арест Нетаньяху: Главный прокурор МУС в Гааге Хан отверг обвинения в антисемитизме. США и страны Запада пытаются надавить на Международный уголовный суд?

Автор -
243

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан в интервью телеканалу CNN отверг обвинения в антисемитизме, выдвинутые Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник назвал проявлением «нового антисемитизма» решение главного прокурора МУС в Гааге добиваться ордеров на арест израильских высокопоставленных чиновников из-за предполагаемых преступлений против человечности в секторе Газа.

В ответ Хан заявил о криминалистическом процессе, который ожидается от международных прокуроров и независимого суда, с целью собрать убедительные доказательства, «которые не растворятся в зале суда».

20 мая прокурор МУС выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель принял к сведению запрос прокурора Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йоава Галанта, а также трех лидеров ХАМАС.

США не считают происходящее в секторе Газа геноцидом и отвергают обвинения главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) против лидеров Израиля, заявил американский президент Джо Байден во время выступления в Белом доме.

«Позвольте мне внести ясность: вопреки обвинениям МУС против Израиля, то, что происходит, не является геноцидом. Мы это отвергаем», — сказал Байден, комментируя гибель мирного населения в Газе.

Он добавил, что Белый дом решительно отвергает обвинения со стороны МУС в адрес израильского руководства.

Правительственное управление СМИ в Газе приветствовало решение МУС запросить ордера на арест израильских лидеров, а также осудило решение подать заявку на получение ордеров на лидеров ХАМАС.

«Мы высоко ценим решение прокурора Международного уголовного суда выдать ордера на арест двух сионистских военных преступников», — начинается заявление офиса.

«Мы рассматриваем выпуск этих меморандумов как юридический шаг в правильном направлении, несмотря на то, что они пришли с опозданием», — продолжает он.

В офисе также заявили, что «выражают сожаление по поводу того, что этот шаг сопровождался принятием аналогичных решений в отношении некоторых лидеров нашего народа», имея в виду просьбы о выдаче ордеров на арест нескольких чиновников ХАМАС.

Ранее спикер палаты представителей Майк Джонсон заявил, что конгресс США рассматривает все варианты, включая санкции, чтобы наказать МУС из-за заявления прокурора Карима Хана о том, что суд добивается ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

29 декабря 2023 года ЮАР подала в суд ООН иск к Израилю, обвинив его в нарушении Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него. 26 января 2024 года Международный суд в Гааге постановил, что Израиль должен прекратить действия, которые могут нарушить Конвенцию.

Заявления Вашингтона касательно ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы минобороны Йоава Галанта напоминают реакцию «паука, запутавшегося в собственной паутине». Об этом 20 мая заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Заявления Вашингтона в связи с обвинениями МУС в отношении руководства Израиля напоминают реакцию ужаленного самим собой скорпиона или паука, запутавшегося в собственной паутине», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

Кроме того, Захарова отметила, что катастрофическая ситуация на Ближнем Востоке является делом рук американских политинженеров.

«Легитимизация непризнанного самими Штатами МУС в зависимости от конъюнктуры — визитная карточка англосаксов», — считает официальный представитель российского МИДа.

Специальный докладчик ООН по праву на жилье Балакришнан Раджагопал приветствовал просьбу Хана об ордере на арест и заявил, что, по его мнению, обвинения против израильских лидеров «скорее всего, останутся в силе».

«По запросу прокурора МУС о выдаче ордеров: против Хамаса обвинения в захвате и убийстве заложников, скорее всего, останутся в силе, но не другие», — написал Раджагопал на X.

«Против израильских лидеров, скорее всего, все обвинения останутся в силе. А пропавшие обвинения включают в себя нападения на различные гражданские объекты, включая дома!».

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (HRW) приветствовала решение МУС.

«Жертвы серьезных нарушений в Израиле и Палестине десятилетиями стояли перед стеной безнаказанности. Этот принципиальный первый шаг прокурора открывает возможность тем, кто несет ответственность за злодеяния, совершенные в последние месяцы, ответить за свои действия на справедливом суде», — заявила HRW.

«Страны-члены МУС должны быть готовы решительно защищать независимость МУС, поскольку враждебное давление, вероятно, будет возрастать, пока судьи МУС рассматривают просьбу [прокурора Карима] Хана».

В течение следующих нескольких месяцев коллегия судей палаты предварительного производства МУС будет рассматривать просьбу Хана о выдаче ордеров на арест.

Алонсо Гурменди, специалист по международному праву из Королевского колледжа Лондона, рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что в прошлом запросы отклонялись, хотя это редкость. Он ожидает, что обвинения лидерам Израиля и ХАМАСа будут одобрены.

Гурменди пояснил, что палате предварительного производства необходимо установить наличие «разумных оснований» для того, чтобы данные люди совершили преступление, подпадающее под юрисдикцию МУС.

МУС получил юрисдикцию над всеми преступлениями, совершенными на оккупированной палестинской территории в 2015 году.

«[То, что происходит в секторе Газа] является очевидным преступным актом. То, что описывает [Хан], — это то, что мы видим. … Я просто не вижу несоответствия между поведением обвиняемого и самим ордером», — сказал Гурменди телеканалу «Аль-Джазира».

Он добавил, что есть опасения, что союзники Израиля могут попытаться оказать давление на судей, чтобы те отклонили ордера на арест Хана для израильских лидеров.

Руководство ХАМАСа призвало Хана отменить его запросы на арест его лидеров. В заявлении группы говорится, что главный прокурор приравнивает «жертву к палачу».

Израильские политики, включая Нетаньяху, также отклонили эти запросы. «Я с отвращением отвергаю сравнение прокурора в Гааге между демократическим Израилем и массовыми убийцами Хамаса», — заявил премьер-министр.

Однако Гурменди заявил, что обвинения звучат пустыми.

«Одна очень важная вещь, которую сделал МУС, — это выдвинул эти ордера как против Израиля, так и против лидеров Хамаса. Это предотвращает логические обвинения в том, что Хан или МУС являются антисемитами и поддерживают ХАМАС. Это явно опровергает это предположение», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Любые ордера на арест могут иметь реальные и символические последствия для обвиняемых, включая возможный арест, если они поедут в страны, являющиеся членами МУС. Однако ни ХАМАС, ни израильские лидеры не предстанут перед судом, если они не будут находиться под стражей в суде, а МУС не имеет под своим руководством сил, которые могли бы арестовать кого-либо.

В 2004 году Международный Суд, являющийся учреждением Организации Объединенных Наций, в консультативном заключении установил, что разделительная стена Израиля является незаконной. Два десятилетия спустя Израиль не выполнил временные меры Международного Суда, принятые в январе и предписывающие увеличить помощь гражданскому населению в Газе.

Независимо от того, как отреагирует Израиль в случае выдачи ордеров на арест, Галлант и Нетаньяху не смогут так часто выезжать за пределы Израиля.

Будучи премьер-министром, Нетаньяху может не столкнуться с угрозой ареста, если он поедет в США, которые не являются стороной Римского статута, договора, согласно которому был учрежден МУС.

Некоторые наблюдатели опасаются, что члены МУС, являющиеся союзниками Израиля, такие как Германия и Великобритания, также могут не арестовать приехавшего с визитом Нетаньяху или Галланта, фактически нарушая свои обязательства по Римскому статуту.

«Это переломный момент. Это окончательное испытание огнем для проекта международного уголовного правосудия», — сказал Гурменди. «До какого уровня лицемерия готовы опуститься западные государства, чтобы сделать возможным то, что Израиль делает в секторе Газа?»

«Западу действительно нужно выбирать. Является ли международное уголовное правосудие чем-то, что оно хочет отстаивать, или все дело в реальной политике?»

Поделиться