Ученые нашли связь между состоянием сердца и психическим здоровьем

Автор -

Из-за стресса сердце может начать биться чаще и повышать тревогу. В связи с этим может настать тревога, которая ухудшит психическое здоровье.

Специалисты уточнили, что клетки головного мозга постоянно контролируют состояние сердца. В частности, эксперты, в ходе недавнего исследования обнаружили, что информация, исходящая от сердца, напрямую влияет на поведение человека. Врачи также рассказали, что человек обязан следить за состоянием своего сердца.

Каждый удар сердца является своеобразным сигналом для мозга. Он вызывает у него надежную и измеримую нервную реакцию, которую специалисты называют реакцией, вызванной сердцебиением, или HER. Это может влиять на то, что человек видит во внешнем мире

Клетки головного мозга контролируют состояние сердца. В некоторых частях мозга более 1 из 3 нервных клеток влияет на сердечный ритм, отметили Таллон-Бодри и её коллеги в 2019 году в журнале Neuroscience. Одна из этих частей мозга — энторинальная кора — играет роль в работе памяти и системы навигации.

Мозг командует сердцем. Но это далеко не всё. Учёные обнаружили, что информация, исходящая от сердца, может влиять и на наш мозг, и на наше поведение.

Каждый удар сердца — это небольшой сигнал для мозга. Он вызывает у него надёжную и измеримую нервную реакцию, которую специалисты называют реакцией, вызванной сердцебиением, или HER. Оказывается, это может влиять на то, то мы видим во внешнем мире. В ходе одного исследования с участием 17 человек выяснилось, что такие сигналы от сердца помогли обострить зрение.

Удары сердца играют определённую роль и в памяти людей. В рамках экспериментов людям показывали на экране короткие фрагменты слов. Если слово появлялось во время сокращения сердца, то испытуемые с большей вероятностью забывали слово при последующих тестах на память. Это отметила нейробиолог Сара Гарфинкель и ее коллеги в 2013 году в журнале «Психофизиология».

Если вероятность, что сердце может влиять на интуицию, принятие решений и эмоции людей. К примеру, те, кто лучше чувствовал ритм своего сердца, реагировали более интенсивно на эмоциональные образы, чем те, кто ощущал биение сердца хуже.

Эти и другие результаты исследований приводят к предположению, что мозг воспринимает и использует информацию от сердца, чтобы помочь нам осмыслить окружающий мир.
Поделиться