ВОЗ предупреждает о росте числа случаев заболеваний, передающихся половым путем

Автор -

Во многих регионах мира растут показатели заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), сообщается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения. Глобальные эпидемии ИППП, ВИЧ и вирусного гепатита продолжают создавать серьезные проблемы для общественного здравоохранения. Они приводят к 2,5 миллиона смертей ежегодно.

В 2022 году государства-члены ВОЗ поставили перед собой цель – сократить число случаев заражения сифилисом среди взрослых в десять раз к 2030 году, с 7,1 миллиона до 0,71 миллиона.

Однако количество новых случаев сифилиса среди людей в возрасте 15–49 лет увеличилось более чем на 1 миллион в 2022 году и составило 8 миллионов. Самый резкий рост произошел в регионах Америки и Африки. В ВОЗ также отмечают низкие темпы снижения числа новых случаев заражения ВИЧ и вирусными гепатитами.

«Рост заболеваемости сифилисом вызывает серьезную обеспокоенность», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«К счастью, нам удалось достичь прогресса на ряде других направлений, в том числе в расширении доступа к важнейшим услугам здравоохранения, включая диагностику и лечение. У нас есть инструменты, необходимые для того, чтобы положить конец этим эпидемиям к 2030 году», – добавил он.

Рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем

Более миллиона человек ежедневно заражаются четырьмя ИППП – сифилисом, гонореей, хламидиозом и трихомониазом. В докладе отмечается, что во время пандемии coronavirus»>COVID-19 произошел рост заболеваемости сифилисом среди взрослых людей, в том числе матерей, и связанный с ним рост числа случаев врожденного сифилиса (523 случая на 100 000 новорожденных в год). В 2022 году от сифилиса умерло 230 000 человек.

Новые данные также свидетельствуют о росте заболеваемости полирезистентной гонореей. По состоянию на 2023 год, из 87 стран, где проводился мониторинг устойчивости гонореи к противомикробным препаратам, 9 стран сообщили о повышенном уровне (от 5 процентов до 40 процентов) резистентности к цефтриаксону – антибиотику, который назначают при гонорее.

Эксперты ВОЗ следят за ситуацией: они обновили рекомендации по лечению этого заболевания, чтобы уменьшить распространение мультирезистентного штамма.

Гепатит и ВИЧ

В 2022 году было зарегистрировано около 1,2 миллиона новых случаев гепатита В и почти 1 миллион новых случаев гепатита С. По оценкам, число смертей от вирусного гепатита выросло с 1,1 миллиона в 2019 году до 1,3 миллиона в 2022 году, несмотря на эффективные инструменты профилактики, диагностики и лечения.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось, но незначительно – с 1,5 миллиона в 2020 году до 1,3 миллиона в 2022 году. Среди пяти групп населения – геев, людей, употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников, трансгендеров и лиц, находящихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях, – уровень распространения ВИЧ по-прежнему намного выше, чем среди населения в целом. По оценкам, 55 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на представителей этих групп и их партнеров.

Смертность от ВИЧ по-прежнему остается высокой. В 2022 году зарегистрировано 630 000 случаев смерти, связанных с ВИЧ. 13 процентов из них приходится на детей в возрасте до 15 лет.

Прогресс в лечении ВИЧ

Усилия стран по расширению доступа к медицинским услугам по профилактике и лечению ИППП, ВИЧ и гепатита, приносят огромные результаты. ВОЗ подтвердила, что 19 стран смогли ликвидировать передачу ВИЧ и/или сифилиса от матери ребенку. Ботсвана и Намибия находятся на пути к ликвидации ВИЧ, причем Намибия является первой страной, представившей досье для оценки результатов ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку, гепатита В и сифилиса.

Во всем мире лечение от ВИЧ проходят 76 процентов зараженных людей. При этом у 93 процентов людей, получающих лечение, наблюдается подавленная вирусная нагрузка. Показатели диагностики и лечения гепатита B и C во всем мире улучшились, но незначительно.

Поделиться