В Кыргызстане разработали новый Трудовой кодекс. Какие изменения содержит документ?

Автор -

На рассмотрение Жогорку Кенеша внесен проект нового Трудового кодекса. Он значительно короче действующей редакции и содержит ряд новых норм. Например, вводится квота для выпускников детских домов при устройстве на работу. Также правительство предлагает установить новогодние и майские каникулы. Об изменениях в трудовом законодательстве написал «Азаттык».

Кабинет министров Кыргызстана решил изменить Трудовой кодекс. Новый проект уже внесен на рассмотрение депутатов. В Министерстве труда, социального обеспечения и миграции отметили, что действующий кодекс, принятый в 2004 году, уже не отвечает современным реалиям.

«Действующий Трудовой кодекс был принят 20 лет назад, за это время в него было внесено порядка 35 правок. Была создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию всех нормативно-правовых актов в сфере трудовых отношений, провела анализ каждой статьи Трудового кодекса. По итогам была проведена оптимизация Трудового кодекса, отдельные нормы вынесены в другое законодательство. В новом документе мы сохранили концепцию трудовых взаимоотношений, все гарантии и компенсации и основные задачи кодекса», — сказала главный специалист управления труда Минтруда, соцобеспечения и миграции Асел Кемелова.

Какие новшества содержит проект Трудового кодекса? В документ внесены нормы, касающиеся праздничных выходных дней, введены новогодние и майские каникулы, снижены выплаты сотрудникам предприятий в случае их смерти или получении инвалидности, введены квоты на трудоустройства выпускников детских домов.

Нерабочих праздничных дней станет меньше

В документе предложено установить нерабочие праздничные дни – эти даты все еще будут считаться праздниками, но отдыхать в эти дни работники не будут. К таким праздникам кабмин предлагает отнести 23 февраля, 7 апреля и 7-8 ноября.

«В сравнении с другими странами Центральной Азии, Кыргызская Республика сохранила все государственные праздники СССР, к которым также добавились религиозные праздники, а также ряд новых революционно-политических праздников. Фактически количество выходных праздничных дней составляет более четырнадцати. Сокращение числа праздничных дней может оказать положительное влияние на экономику государства. 23 февраля, 7 апреля и 7-8 ноября являются государственными праздниками, но они не являются общенациональными. Поэтому установление этих праздников рабочими днями существенно не повлияет на общественное настроение и не вызовет негативную реакцию населения», — говорится в справке-обосновании к документу.

Также в новом кодексе кабмин предлагает отказаться от практики переноса выходных дней, когда праздник выпадает на выходные. При этом предлагается ввести новогодние каникулы в начале января и майские каникулы в начале соответствующего месяца.

Трудовые отношения

В проекте нового Трудового кодекса прописана норма, позволяющая работодателю и работнику заключать трудовой договор в электронном формате и вести электронную трудовую книжку.

Также в проект кодекса внесена норма о том, что по соглашению сторон может устанавливаться дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа.

В действующем Трудовом кодексе запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. В проекте нового кодекса предлагается этот запрет оставить только для беременных женщин и кормящих матерей.

Специалист Минтруда Асел Кемелова отметила, что в случае принятия кодекса в последующем будет пересмотрен и список профессий, в которых официально запрещено работать женщинам. Согласно этому списку, сейчас кыргызстанки не могут быть водителями автобусов на междугородних перевозках, если в транспорте более 14 пассажирских мест, и грузовых автомобилей, грузоподъемность которых свыше 5 тонн. Также женщины не могут быть водолазами, сварщиками, горнорабочими и так далее. Всего список запрещает женщинам более 400 профессий. Ранее некоторые кыргызстанки выступали за отмену этого списка.

Кроме этого, в проекте нового Трудового кодекса установлена квота для выпускников детских домов. Это, как отметила Кемелова, новое требование, в действующей редакции Трудового кодекса такой нормы нет.

По ее словам, квота для выпускников детских домов составляет 3% от численности работающих, если количество сотрудников предприятия выше 35 человек.

Также предлагается сократить квоту для лиц с инвалидностью, сейчас она составляет 5%, в новом кодексе предлагается сократить ее до 4%.

Куда обращаться в случае невыплаты зарплаты?

В предлагаемом проекте Трудового кодекса содержатся нормы, касающиеся прав работников в случае задержки заработной платы, отпускных, или в случае невыплаты зарплаты при увольнении.

Так, установлен единый процент ставки пени в 0,25% при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и других выплат; установлен срок исковой давности по спорам о взыскании заработной платы – 3 года; исключено ограничение по процентной ставке в 200% при выплате просроченной суммы задолженности.

«Проектом установлен единый процент ставки пени при нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и других выплат в размере 0,25%. В действующем Трудовом кодексе у нас применяется два разных процента – 0,5 и 0,15%, что создает неудобства для работодателей. Поэтому новым проектом установлен единый процент. Согласно этой норме, если человеку не выплачивают зарплату или другие выплаты вовремя, то к этой задолженности начисляется пеня за каждый просроченный день. Эта норма действует для всех работников независимо от формы собственности организации. Если работодатель нарушает эту норму, сотрудник может обратиться в суд или в Службу по надзору за трудовым законодательством при нашем министерстве. Что касается срока исковой давности по спорам о взыскании заработной платы, то сейчас такого срока нет, человек может обращаться в суд даже по истечении 20 лет. Сейчас же мы предлагаем установить срок в три года. Если говорить по ставке в 200%, то сейчас, если работодатель имеет задолженность перед работником, он не может выплачивать сумму начисления выше 200% от задолженности. Сейчас мы это ограничение убираем. Это плюс для работников. Это значит, что начисление может превышать 200% от основной суммы задолженности», — специалист Минтруда Асел Кемелова.

Выплаты в случае смерти будут меньше

Согласно действующему Трудовому кодексу, если работник получит увечья на работе, то ему положена выплата пособия, как и в случае его смерти. Сейчас размер пособия составляет не менее 20 среднегодовых заработков работника в случае смерти и 3, 5 и 10 среднегодовых заработков в случае получения инвалидности III, II, I группы соответственно.

В проекте нового Трудового кодекса размеры этих пособий предлагается значительно сократить. В случае смерти работника его семье будет выплачиваться не 20-летняя зарплата, а заработок за 20 месяцев. При получении инвалидности I группы сотрудник может рассчитывать на выплату 10-месячной зарплаты, при инвалидности II группы – на зарплату за восемь месяцев, а при получении инвалидности III группы — на выплату среднемесячной заработной платы за пять месяцев.

Такое сокращение сумм кабмин объясняет экономическими изменениями в стране. Отмечается, что ставки были предусмотрены 20 лет назад, когда среднемесячная зарплата составляла чуть более двух тысяч сомов, тогда как сейчас она составляет более 30 тысяч сомов.

В мае 2023 года выяснилось, что семье прокурора, который погиб в ДТП, необходимо выплатить 21 млн 699 тысяч сомов. Тогда некоторые депутаты выразили мнение, что необходимо снизить суммы выплачиваемых пособий.

Можно ли назвать новый документ реформаторским?

Директор центра исследований труда Эльдар Таджибаев, принимавший участие в начальном этапе разработки нового Трудового кодекса, приветствует тот факт, что в разработке документа принимали участие все заинтересованные стороны – профсоюзы, представители бизнеса, эксперты Международной организации труда.

Он положительно оценил изменение кодекса, отметив, что в предлагаемом кодексе нет каких-то норм, ухудшающих права работников или работодателей. При этом Таджибаев рассказал о некоторых нормах, которые можно было бы внести в проект, которые положительно сказались бы на охране труда.

«Во-первых, мы предлагали обязать работодателей заключать коллективные договора. Эта мера бы помогла правильно регулировать трудовые отношения во всех организациях. Это предложение, к сожалению, не прошло. Еще одна норма, которую мы предлагали, – это страхование работников. Сейчас в проекте кодекса есть норма о возмещении вреда при получении инвалидности или при смертельных случаях. Размер этих выплат предлагают значительно сократить. Мы же предлагали, чтобы работодатель страховал работников и, соответственно, при несчастных случаях возмещение выплачивала бы страховая компания. А сейчас в случае принятия кодекса размер возмещения будет мизерным. В целом каких-то серьезных изменений содержательного характера нет, они больше касались вопросов упрощения кодекса и цифровизации – дистанционная работа, электронные трудовые книжки и так далее», — отметил Таджибаев.

С тем, что кодекс сложно назвать реформаторским, согласна заведующая сектором экономики и финансов Международного делового совета Чолпон Джолдошева. Она также принимала участие в разработке документа.

При этом Джолдошева считает, что действующий Трудовой кодекс больше сосредоточен на защите прав работников, а в проекте нового кодекса этот перекос постарались сбалансировать.

«Нужно признать, что иногда недобросовестные работники злоупотребляют некоторыми нормами действующего Трудового кодекса. И мы предлагали этот перекос убрать, максимально упростить кодекс. Сейчас концепция Трудового кодекса в принципе сохранилась, но туда внесены изменения, которые были наиболее острыми, мы постарались убрать нормы, которые позволяли работникам злоупотреблять. Но сказать, что это реформаторский документ, нельзя, конечно. Например, хотелось бы полностью избавиться от трудовой книжки, чтобы было меньше бюрократии, все-таки мы живем в век цифровизации. Многие иностранцы к нам приезжают, и они просто в шоке, что им нужно заводить трудовую книжку, вносить туда какие-то записи», — отметила Джолдошева.

Первый Трудовой кодекс Кыргызстана был принят в 1998 году. Второй документ, который действует сейчас, был принят в 2004 году, то есть 20 лет назад. С тех пор в него вносилось множество изменений. Эксперты отмечают, что документ объемный с множеством дублирующих друг друга норм и считают принятие новой редакции кодекса в целом шагом вперед для страны несмотря на то, что проект сложно назвать реформаторским.

Поделиться