Amnesty International объявила акцию срочной помощи активисту из США Леонарду Пелтиеру

Автор -

    Amnesty International объявила акцию срочной помощи, призывая к освобождению американского активиста Леонарда Пелтиера, в настоящее время отбывающего два последовательных пожизненных срока по обвинению в убийстве двух агентов ФБР в 1975 году. До 10 июня, дня, когда будет рассматриваться его просьба об условно-досрочном освобождении, сторонники Amnesty International по всему миру будут направлять петиции властям США с требованием освободить активиста.

    Леонард Пелтиер находится в заключении почти 50 лет за преступление, которое, как он утверждает, он не совершал. Сейчас ему 79 лет, и он страдает от нескольких хронических заболеваний, включая одно, которое может быть смертельным. Новое слушание по условно-досрочному освобождению, назначенное на 10 июня, может стать последним шансом на его освобождение.

    Леонард Пелтиер, американский индеец из племён анишинаабе и лакота, был членом Движения американских индейцев (AIM), которое борется за права коренных народов Америки. 26 июня 1975 года, во время конфликта с участием членов AIM на территории резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, агенты ФБР Рональд Уильямс и Джек Колер были застрелены. В том же инциденте был убит Джозеф Станц, член AIM, но его смерть никогда не расследовалась.

    Леонард Пелтиер был осуждён в 1977 году за убийство агентов ФБР и приговорён к двум пожизненным срокам. Однако ключевой свидетель обвинения, Мертл Пур Бер, позже отозвала свои показания, заявив, что они были получены под давлением ФБР. Также впоследствии были обнародованы данные баллистической экспертизы, которые могли бы помочь защите Пелтиера, однако в ходе судебного процесса они были скрыты стороной обвинения. Это, однако, не помогло Пелтиеру добиться освобождения.

    На протяжении многих лет за его освобождение выступали американские племена, лидеры коренных народов, члены Конгресса СЩА, бывшие агенты ФБР, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, лауреаты Нобелевской премии мира и даже федеральный прокурор США Джеймс Рейнольдс. Пелтиер страдает от множества заболеваний, включая почечную недостаточность, диабет, сердечное заболевание и дегенеративное заболевание суставов.

    Учитывая сомнения в справедливости судебного процесса, время, проведённое в заключении, и его состояние здоровья, Amnesty International призывает к его немедленному освобождению.

    Подробнее о его деле можно узнать на странице акции срочной помощи.

    Поделиться