Ледник Судного дня в Антарктиде тает угрожающими темпами. Катастрофа приближается?

Автор -
432

Ледник Судного дня в Антарктиде тает ускоренными темпами, с опережением прогнозов, пишут «Известия». Это показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Используя современные методы, ученые выяснили, что ледник поднимается на несколько сантиметров в год из-за проникновения находящейся под давлением воды вглубь под него. Морская вода, проникающая под ледник, может вызвать его более активное таяние.

Между тем ,таяние этого огромного ледника может создать катастрофические ситуации в прибрежных районах по всему миру.

Профессор факультета окружающей среды из канадского Университета Уотерлу Кристин Доу пояснила, что пока не ясно, сколько времени осталось до того, как океанская вода нанесет леднику необратимый ущерб.

Ведущий автор исследования профессор Калифорнийского университета Эрик Риньо предупредил, что ледник может полностью растаять в течение нескольких десятилетий.

Ледник Туэйтса называют «ледником Судного дня», потому что его таяние с большой вероятностью приведет к чрезвычайно сильному повышению уровня моря и подвергнет опасности все прибрежные сообщества. Площадь этого ледника — 120 тысяч квадратных километров. Если он полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 64 сантиметра. Кроме того, ледник Туэйтса — самый нестабильный в Антарктиде: суша, на которой он расположен, наклонена вниз, что позволяет океанским водам «разъедать» лед.

Поделиться