«Они падают с деревьев, как яблоки»: от чего массово гибнут обезьяны-ревуны?

Автор -
305

Ветеринары и обычные жители штата Табаско на юго-востоке Мексики делают все, что могут, чтобы спасти местную достопримечательность — обезьян-ревунов, знаменитых своим оглушительным гортанным рычанием и ревом, которые они издают на восходе и на закате. Из-за небывалой жары с 16 мая в штате Табаско были найдены мертвыми, по меньшей мере, 138 ревунов, пишет «Вокруг света».

«Они падают с деревьев, как яблоки, — рассказал местный специалист по охране дикой природы Гилберто Позо. — Они находятся в состоянии тяжелого обезвоживания, и умирают на земле в течение нескольких минут». Смерть ревунов ускоряют травмы, полученные при падении с высоты, иногда достигающей 20 метров.

Местные жители приносят еще живых обезьян в ветеринарные клиники, где их пытаются спасти. По словам одного из ветеринаров, ревуны, которых приносят люди, вялые, как тряпки, а температура их тела превышает +42 °C. Доктор ставит обезьянам капельницы с электролитами, чтобы побороть обезвоживание, и кладет лед на ладони и ступни. Некоторые из его пациентов пошли на поправку.

По мнению Позо, ревуны гибнут не только из-за жары и обезвоживания, но и из-за лесных пожаров и массовой вырубки лесов, что в комплексе лишает обезьян воды, тени и фруктов, которыми они питаются.

С середины марта Мексика страдает от волн сильнейшей жары, которая уже привела к гибели, по меньшей мере, 26 человек. Температура в некоторых регионах достигает +47 °C. Жара сопровождается засухой, поскольку с начала года в стране выпало очень мало осадков.

Поделиться