В Туркменистане в два раза подорожали сигареты

Автор -

    В Туркменистане, который к следующему году намеревается стать полностью свободной от табака страной, в два раза выросли цены на сигареты. Корреспондент Радио Азатлык в Марыйском велаяте сообщает, что пачка сигарет несколько дней назад в среднем стоила 50 манатов, а сейчас продаётся уже по 100 манатов.

    Как объясняют торговцы, причина резкого подорожания сигарет связана с недавними ливневыми дождями, во время которых затопило склады в Ашхабаде и его пригородах, где хранились табачные изделия. При этом, как сообщают наши корреспонденты, испорченные водой, пожелтевшие от сырости сигареты продаются по 35-40 манатов за пачку.

    Два корреспондента Радио Азатлык сообщают, что в данный момент средняя цена пачки сигарет поднялась до 100 манатов. По словам ещё одного нашего корреспондента в Марыйском велаяте, в некоторых районах южного велаята сигареты продаются уже по 150-200 манатов.

    «В дождливые дни в Ашхабаде и пригородах затопило склады, где хранились сигареты, и большая часть товара испортилась. Коробки с сигаретами остались под водой, так как из складов не смогли вовремя выкачать воду. Сейчас неиспорченные водой сигареты стоят 100 манатов за пачку, всего несколько дней назад пачку можно было купить за 50 манатов. А промокшие и пожелтевшие от сырости сигареты продают по 35-40 манатов за пачку», рассказал житель Мары корреспонденту Азатлыка.

    Ограничения на курение увеличивают спрос на «туркменские сигареты». Врачи предупреждают о риске для здоровья
    Цены на табачные изделия в Марыйском велаяте резко выросли 21 мая. Пришедшие в магазины курильщики были удивлены новыми ценами.

    «Мы только недавно перестали курить махорку, и перешли на сигареты. А теперь с повышением видимо спрос на махорку снова повысится», говорит другой житель Мары в беседе с нашим корреспондентом.

    Туркменистан заявляет об усилиях по объявлению страны полностью свободным от табака до 2025 года. В этой связи правительство приняло соответствующую национальную программу на 2022-2025 годы, и регулярно поднимает размеры таможенных пошлин на табачные изделия.

    Эти меры также способствуют постоянному росту цен на табачные изделия.

    Туркменские власти в марте 2016 года начали ограничивать продажу табачных изделий, передав право на торговлю сигаретами только Министерству торговли и внешнеэкономической деятельности. Несмотря на это, частные магазины продолжили продавать сигареты из-под полы. А в государственных магазинах продажа табачных изделий оставался очень ограниченным, например, в одни руки отпускались только по одной или две пачки.

    С 1 января этого года таможенные пошлины на импортируемые табачные изделия с 116 процентов были повышены до 145 процентов.

    За год до того, с 1 января 2023 годы пошлины были повышены с 93 процентов до 116 процентов.

    Таким образом за два года пошлины на сигареты выросли на 55 процентов.

    «Для курильщиков из состоятельных семей повышение цен никакого значения не имеет, они могут позволить покупать за любую цену. Поэтому новые цены они даже не заметят. Но для людей из низших слоёв даже 2-3 маната очень заметная разница», говорит житель Мары в беседе с нашим корреспондентом.

    Между тем в связи с ростом цен курильщики предполагают, что люди снова могут начать сушить различные листья и траву для использования в качестве табака.

    «Не удивлюсь, если скоро люди опять будут высушивать различные травы и щепки, и закручивать в качестве табака в газетную бумагу и курить», говорит местный житель.

    Корреспонденты Азатлыка в прошлом году сообщали о том, как из-за ограниченной продажи табачных изделий в Туркменистане начали продавать самодельные сигареты с использование высушенных трав и листьев вместо табака.

    Вместе с тем в Туркменистане ограничивают использование кальянов. В июне 2023 года власти устроили рейды против молодых людей, которые выставляли фото с кальянами в Instagram и других социальных сетях.

    Поделиться