Тройное убийство в Таласе: Акыйкатчы требует от судов и Минюста обратить внимание на применение пробации

Автор -

Акыйкаты (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призывает государственные органы принять безотлагательные меры для обеспечения безопасности детей и женщин.

Акыйкатчы с особой тревогой воспринимает жестокое убийство женщины и ее малолетних детей в Таласской области.

«Убийство невинных детей и их матери — это чудовищное преступление.

Государственные органы должны принять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность женщин и детей, так как насилие в их отношении растет», — призывает Омбудсмен.

Акыйкатчы настоятельно требует от судебных органов и Министерства юстиции обратить внимание на вопрос применения пробации.

«Это не первый случай, когда после того, как преступника отпустили под пробационный надзор, он приходит к жертвам насилия и совершает зверские преступления», — отмечает Джамиля Джаманбаева.

Государственные органы должны принять все меры, чтобы обезопасить общество и жертв насилия от преступников, отношении которых применена пробация.

Омбудсмен отмечает, что практика применения пробационного надзора в отношении преступников, которые осуждены по тяжким статьям, требует тщательного изучения и повторного рассмотрения.

«Институт Омбудсмена, как и наше общество, осуждает этот акт насилия и безжалостности.

Наши мысли и молитвы с семьями жертв в этот трудный момент», — сказала Омбудсмен.

Ранее, министерство внутренних дел КР сообщило об обстоятельствах тройного убийства в селе Ак-Башат Айтматовского района Таласской области.

Преступление произошло в ночь на 24 мая. По данным милиции, на месте происшествия нашли тело женщины 1997 года рождения и тела детей четырех и двух лет с признаками насильственной смерти. А в качестве подозреваемого в розыск объявили местного жителя К.Н.

В ходе следственных действий установлено, что подозреваемым в данном преступлении является житель села Ак-Башат Айтматовского района Таласской области гражданин К.Н. 1976 года рождения.

В свое время между братьями К.Н. и К.М. был конфликт из-за имущественного спора.

Вследствие этих разногласий в 2018 году гражданин К.Н. напал с ножом на своего брата. Его действия были признаны умышленными.

По этому факту в марте того же года гражданин К.Н. 1976-года рождения решением Кара-Бууринского районного суда был осужден к 8 годам лишения свободы по статье «покушение на убийство».

В марте 2023 года Бакай-Атинским районным судом было принято решение об условно-досрочном освобождении гражданина К.Н. 1976 года рождения и назначен пробационный надзор. Исполнение постановления суда было возложено по территориальности на органы пробации по Айтматовскому району.

14 мая гражданин К.Н. 1976 года рождения был освобожден поскольку срок содержания в органах пробации истек.

Не прошло и десяти дней он совершил другое особо тяжкое преступление. 23 мая 2024 года примерно в 23:00 часов гражданин К.Н. 1976 года рождения пришел домой к младшему брату. Но по стечению обстоятельств брата там не оказалось. Злоумышленник жестоко расправился с его семьей, убил жену и детей. После ушел в сторону гор, где и скрывался.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый в тройном убийстве ликвидирован при задержании.

Поделиться