Кыргызстан и ВОЗ подписали меморандум о проведении Центральноазиатского международного форума по инвестициям в здравоохранение

Автор -

Сегодня в Женеве в рамках 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев и директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ ознаменовал начало подготовки к первому Центральноазиатскому международному форуму по инвестициям в здравоохранение, сообщает пресс-служба Минздрава.

Меморандум между правительством Кыргызстана, в лице Минздрава, и Всемирной организацией здравоохранения, через ее Европейское региональное бюро, направлен на совместную организацию этого  мероприятия. Форум пройдет в Бишкеке 26-27 июня 2024 года под патронажем президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В 2022 году министры здравоохранения пяти стран Центральной Азии приняли Дорожную карту в поддержку здоровья и благополучия в регионе на 2022-2025 годы.

Этот документ, одобренный президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся 14 сентября 2023 года в Таджикистане, определяет стратегический курс на инвестиции в здравоохранение.

Ожидается, что в 2024 году государства-члены ВОЗ примут 14-ю Глобальную программу работы ВОЗ. Для поддержки реализации этой амбициозной программы, ВОЗ и Минздрав Кыргызстана организуют первый в истории Центральноазиатский международный форум по инвестициям в здравоохранение. Цель форума — создание долгосрочных возможностей для улучшения здравоохранения в Центральной Азии.

Основные задачи форума включают:

Принятие итогового заявления и выражение приверженности увеличению инвестиций в здравоохранение для ускорения прогресса в достижении ЦУР 3.

  • Создание новой многосторонней партнерской группы для контроля выполнения принятых обязательств.
  • Открытие форума с участием высокопоставленных гостей.
  • Проведение заседаний в формате стратегических круглых столов для обсуждения ключевых возможностей финансирования.
  • Заключительное заседание с принятием Итогового документа и инициированием работы Группы партнеров.
  • Выставка и инвестиционная ярмарка по 11 приоритетным направлениям Дорожной карты.

    Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что подписание меморандума и проведение форума открывает новые горизонты для сотрудничества и инвестиционной деятельности, направленной на улучшение здоровья населения и развитие систем здравоохранения стран Центральной Азии.

Поделиться