Science: сон не влияет на восстановление мозга человека

Автор -

    Сон, как считается, играет важную роль в нашей жизни, однако его точная функция до сих пор остается загадкой. Большинство специалистов в области науки полагают, что одной из основных задач сна является очищение мозга от токсинов и отходов с использованием специальных каналов, известных как глимфатическая система, сообщает научное издание Science.

    Сторонники данной гипотезы считают, что нарушения в сфере сна могут нарушить процесс очищения мозга, что в свою очередь повышает вероятность возникновения заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и другие. Однако новые исследования приводят в сомнение тот факт, что сон играет решающую роль в процессе очищения мозга от токсинов и отходов.

    В ходе эксперимента на животных было обнаружено, что мозг мышей быстрее очищается от вредных веществ в период бодрствования, а не во время сна или под воздействием наркоза. Хотя глимфатическая система действительно отвечает за «обновление» мозга, исследование показало, что сон может замедлить этот процесс. Во время сна или наркоза количество веществ, поступающих к клеткам мозга, увеличивается, в то время как в период бодрствования этот процесс снижается.

    Однако остается вопрос: можно ли считать количество поступающего красителя достоверным показателем скорости вывода вредных веществ из мозга? Пока ученым не удается измерить этот процесс напрямую, следя за каждым кровеносным и лимфатическим сосудом или потенциальной точкой вывода из мозга.

    Поделиться