Ученые выяснили, почему петухи не глохнут от собственного кукарекания

Автор -

    По уровню шума крик взрослого петуха можно сравнить с шумом реактивного двигателя или бензопилы. Почему же он сам при этом не глохнет? Оказывается, в ушах у пернатых есть самые настоящие природные беруши. Как они устроены, рассказали СМИ.

    Всем известно, что своим утренним пением петухи способны разбудить кого угодно. Ученые выяснили, что громкость петушиных криков может достигать оглушающих 140 децибел, что по уровню звукового давления сравнимо с шумом работающей бензопилы. Как же при этом им самим удается не оглохнуть?

    Оказывается, секрет кроется в особом механизме блокировки слуха во время пения.

    С помощью микрокомпьютерной томографии ученые из Университета Антверпена и Университета Гента в Бельгии обнаружили в ухе петуха две важные адаптации. Во-первых, часть барабанной перепонки петуха покрыта особой мягкой тканью, которая сама по себе является дополнительным барьером для любого входящего шума, при этом практически не влияет на идеальный слух петухов.

    Во-вторых, в момент, когда петух запрокидывает голову чтобы издать очередное «Ку-ка-ре-ку», часть этой мягкой ткани полностью перекрывает слуховой проход, действуя подобно берушам.

    Но и это еще не все. Оказалось, что за время эволюции петухи научились регенерировать поврежденные волосковые клетки в своих ушах. Именно эти волоски преобразуют волновые колебания воздуха в электрический сигнал и посылают их в мозг. У других видов животных, в том числе и у людей, при длительном воздействии шума эти клетки повреждаются, что приводит к нарушениям слуха. У петуха же они самовосстанавливаются.

    Таким образом, петухи умеют заглушать собственное пение, а при необходимости еще и восстанавливают свой орган слуха, подобно ящерицам, которые в случае опасности скидывают, а затем вновь отращивают свои хвосты.

    Поделиться