Турция депортировала узбекского блогера

Автор -

Узбекскому предпринимателю и блогеру Бекназару Рахматову, который последние четыре года жил и работал в Турции на законных основаниях, 28 мая было отказано во въезде в эту страну. Об этом «Озодлику» сообщил сам блогер.

Рахматов, прилетевший в Стамбул во вторник рейсом из Ташкента, говорит, что в стамбульском аэропорту его окликнули четверо местных сотрудников службы безопасности.

Предприниматель предполагает, что турецкие власти заранее готовились отказать ему во въезде в страну, так как в аэропорту он был единственным среди 200 пассажиров, кого сотрудники службы безопасности окликнули по фамилии.

– Несмотря на то, что с моими документами все в порядке, меня высылают обратно на родину без каких-либо причин, – сказал «Озодлику» 34-летний блогер, добавив, что турецкие власти не предъявили ему никаких оснований для депортации в Узбекистан.

Бекназар Рахматов, основатель telegram-канала «Узбеки в Турции», подчеркивает, что жил и работал в Турции, не нарушая законов страны.

– Если я не нарушитель закона, если я не экстремист… Поэтому я не могу понять, почему меня отправляют обратно, – сказал он.

В 2021 году группа полицейских явилась в дом Бекназара Рахматова в Стамбуле для задержания блогера. Тогда Рахматову пришлось 35 суток провести в депортационном центре.

Однако Рахматову удалось доказать в суде свою невиновность, после чего турецкая сторона была вынуждена извиниться перед блогером и выпустить его на свободу.

Ранее ряд изданий, освещающих вопросы миграции, сообщили, что прилетевших в Стамбул некоторых молодых людей из Узбекистана в возрасте 20-35 лет выслали обратно в Ташкент. Такая ситуация продолжается с начала марта этого года. Бекназар Рахматов также сообщал в своем telegram-канале об этих случаях.

С начала года из Турции депортировали несколько гражданок Узбекистана, обвиняемых в торговле людьми, в том числе Мунисахон Алижонова, Нилуфар Мирханова, известная как «Мадам Клод», а также Дильноза Умарова и Мавлудахон Улмасова.

Кроме того сообщалось о том, что из Турции также были экстрадированы несколько граждан Узбекистана, находившиеся в розыске по обвинению в финансовых преступлениях.

Генеральное консульство Узбекистана в Турции предупреждало сограждан о проверках и ограничениях в стамбульском аэропорту.

После этих сообщений собравшиеся в Турцию узбекистанцы забеспокоились о том, пустят ли их в эту страну. Узбекские журналисты попросили вице-президента Турции Джевдета Йылмаза, посетившего Ташкент в начале мая этого года, прокомментировать случаи отказа во въезде в Турцию гражданам Узбекистана.

Отвечая на этот вопрос, Джевдет Йылмаз сообщил, что вопрос депортации узбекистанцев из Турции без объяснения причин уже обсуждался с узбекской стороной, и что в ближайшее время эта проблема будет рассмотрена совместно официальными лицами двух стран. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти четыре недели, депортация узбекистанцев из Турции без объяснения каких-либо причин продолжается, и случай с блогером Бекназаром Рахматовым является ярким тому примером.

Поделиться