У Минсельхоза Казахстана нет методики определения ущерба фермерам от сайгаков

Автор -

    По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно специалисты проводят мониторинг диких животных, чтобы выявить риски заражения инфекционными заболеваниями, передает Ulysmedia.kz.

    У вице-министра сельского хозяйства Амангалий Бердалина попросили подтвердить информацию о запрашиваемых средствах из бюджета.

    “Появилась информация, что из бюджета планируют запросить дополнительно 100 млрд тенге, чтобы возместить ущерб крестьянских хозяйствам, который они понесли из-за сайгаков. Насколько достоверна эта информация?” — спросили у чиновника.

    Ответ

    “Регулированием численности сайгаков занимается другое министерство. Что касается Минсельхоза, это вопрос ветеринарной безопасности. Мы ежегодно делаем мониторинг, чтобы не было заболеваний. Изучаем диких животных. Мы никакие деньги для возмещения не запрашивали.

    На сегодня мы не разработали…Нет методики определения ущерба для возмещения. Потому что…Для того, чтобы возмещать ущерб, нужно чтобы фермер потратил средства. В данном случае, пастбище. Фермер там не тратился. Определить степень, сколько травы было и стало после сайгаков, невозможно”, — сказал вице-министр.

    Ранее сообщалось, что комитет лесного и животного мира Минэкологии Казахстана немерен внести поправку в правила оказания госуслуги «Выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию». Согласно предлагаемому изменению, из госуслуги «Выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию», исключаются сайгаки.

    В феврале министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заявлял, что с 1 сентября в Казахстане разрешат любительскую охоту на сайгаков.

    Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что отменит решение и запретит изъятие популяции сайгаков.

    Поделиться