В Национальном центре кардиологии и терапии открылось новое отделение лучевой диагностики

Автор -

В Национальном центре кардиологии и терапии состоялась церемония открытия нового отделения лучевой диагностики. В отделении установлены современные медицинские аппараты, включая магнитно-резонансный томограф с уникальной сердечно-сосудистой программой, стационарный рентгеновский аппарат и аппарат ультразвуковой диагностики. Эти аппараты предоставлены по линии проекта «Программа социального и экономического развития Правительства Японии».

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Медербек Исмаилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике г-н Года Хидеки, директор НЦКиТ Талант Сооронбаев и другие официальные лица, сообщает Минздрав КР.

Года Хидеки отметил, что проект «Программа социального и экономического развития Правительства Японии» стартовал в 2020 году, в рамках которого Правительство Японии предоставило грант в размере 500 млн йен. На эту сумму были закуплены магнитно-резонансный томограф с уникальной сердечно-сосудистой программой, стационарный рентгеновский аппарат и аппарат ультразвуковой диагностики для НЦКиТ, а также компьютерный томограф в Национальный Госпиталь. Он выразил уверенность, что это сотрудничество поможет улучшить качество медицинских услуг и укрепить здоровье населения Кыргызстана.

Медербек Исмаилов в своем выступлении подчеркнул значимость внедрения современных технологий и инноваций в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний как одного из главных приоритетов развития медицины в Кыргызской Республике. «Благодаря новым аппаратам, предоставленным в рамках программы, в Национальном центре кардиологии и терапии будут внедрены самые современные технологии для диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я выражаю глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии г-ну ГОДА Хидеки за поддержку, которая сделала возможным создание такого многопрофильного отделения лучевой диагностики», — сказал он.

Создание комплексного отделения лучевой диагностики обеспечит доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи с использованием передовых технологий и инноваций. Это будет способствовать внедрению в клиническую практику комплексного подхода к использованию современных методов лучевой диагностики для определения тяжести состояния больных и оценки жизнеспособности тканей у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отделение также будет играть важную роль при поражениях других органов и систем, что позволит определять временные интервалы оказания экстренной высокотехнологичной помощи пациентам с жизнеугрожающими состояниями.

Поделиться