У предпринимателей Кыргызстана, работающих на патенте, остался месяц на переход на другой налоговый режим

Автор -

Государственная налоговая служба Кыргызстана напоминает, что у предпринимателей, занимающихся торговлей по патенту, остался один месяц на то, чтобы перейти на другой налоговый режим.

Напомним, что с 1 июля 2024 года на территории страны прекращается осуществление торговой деятельности на основе патента.

Предприниматели могут выбрать общий налоговый режим и упрощенную систему налогообложения на основе единого налога.

При применении упрощенной системы налогообложения на основе единого налога ставки налога составляют 0% при годовом объеме выручки до 15 млн сомов, 0,5% – до 30 млн сомов и 1% – до 50 млн сомов.

Для субъектов предпринимательства, работающих на рынках и мини-рынках, ставка единого налога составляет 0,1%, если размер выручки не превышает 100 млн сомов за последние 12 месяцев.

Работа на едином налоге предусматривает обязательное использование ККМ, уплату страховых взносов и выполнение других обязательств.

При выборе общего налогового режима налоги уплачиваются в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях.

Отметим, рынки ТРК «Дордой» и «Тураталы эл базары» («Кара-Суу»), отнесенные к стратегическим объектам, обязаны перейти на особый налоговый режим.

Дополнительную информацию можно получить в местных налоговых органах, в администрации рынка, по номеру 116 или на сайте www.sti.gov.kg.

Поделиться