«Ужас без конца?»: Израиль продолжает бомбить Рафах. На территории больниц Газы находят массовые захоронения с обезглавленными телами

Автор -

Израильские военные продолжают бомбить Рафах и продвигаться вглубь западной части города.

Очевидцы рассказали, что видели танки и бронетехнику, а артиллерийские снаряды долетали до палаточного лагеря для вынужденных переселенцев в западной части города, который является зоной эвакуации.

Как было заявлено, израильские военные полностью контролируют Филадельфийский коридор и в настоящее время систематически сносят дома в восточной части города Рафах.

Вся восточная часть Рафаха, включая кварталы Ас-Салам и Аль-Дженина, очищена от жилых домов и общественных объектов.

Житель Джабалии: Израильские силы «испытывают против нас ракеты»

Лагерь беженцев Джабалия на севере сектора Газа практически превратился в руины после того, как 20-дневное военное вторжение Израиля встретило ожесточенное сопротивление палестинских вооруженных группировок.

Жители Джабалии, теперь возвращающиеся в этот район после частичного вывода израильских войск в четверг, говорят, что уровень разрушений огромен: дома и общественные здания разрушены, а разлагающиеся тела оставлены на заваленных обломками улицах на съедение бездомным животным.

«Посмотрите на масштабы разрушений в Джабалии. Израильтяне нас уничтожили. На самом деле они испытывают на нас свои ракеты», — рассказал «Аль-Джазире» один из жителей города, вернувшийся в город.

В секторе Газа обнаружено семь массовых захоронений

В больнице Аль-Шифа в городе Газа были обнаружены три массовых захоронения, среди которых 30 обезглавленных тел.

Три массовых могилы также были обнаружены в больнице Насера ​​на юге Газы и еще одна массовая могила в больнице Камаль Адван в Бейт-Лахии на севере Газы, в результате чего общее число погибших достигло семи.

Израильские военные заявляют, что не сделали ничего плохого. Однако эксгумации на этих объектах свидетельствуют о мучительной смерти палестинцев.

Боевики ХАМАС остаются в Джабалии после нескольких недель «самых напряженных» боевых действий: наблюдатели

Сообщается, что одна из трех израильских бригад осталась – возможно, в северной и восточной частях Джабалии – после того, как в четверг израильские силы покинули другие районы лагеря беженцев на севере сектора Газа, сообщили военные наблюдатели.

В своем последнем отчете о боевых действиях в Газе Институт изучения войны (ISW) и Проект «Критические угрозы» (CTP) заявили, что палестинские боевики продолжали атаковать израильские силы в четверг на фоне вывода войск из Джабалии.

В ходе боевых действий, которые на сегодняшний день были названы одними из «самых интенсивных» за всю войну, три батальона Хамаса обеспечили устойчивую оборону Джабалии перед лицом массированного израильского вторжения, начавшегося 11 мая.

«ХАМАС и другие палестинские ополченцы почти наверняка возобновят свои усилия по восстановлению сил в Джабалии после вывода израильских войск. Вокруг Джабалии остались очаги, которые израильские силы не очистили», — говорится в совместном докладе ISW и CTP.

«Хамас будет использовать эти оставшиеся силы для восстановления своих возможностей и сетей в Джабалии и вокруг нее», — заявили наблюдатели, добавив, что официальные лица США и Израиля обеспокоены тем, что «Хамас выживет в секторе Газа без послевоенного плана, который предполагает альтернатива правлению Хамаса».

Всемирная организация здравоохранения выразила соболезнования семьям двух парамедиков Палестинского общества Красного Полумесяца (ПОКП), которые были убиты израильскими войсками в Рафахе.

В сообщении в социальных сетях ВОЗ заявила, что здравоохранение «не является целью», добавив, что «работники здравоохранения защищены международным гуманитарным правом и всегда должны иметь возможность безопасно выполнять свои обязанности».

В ПОКП заявили, что ее сотрудники, Хайсам Тубаси и Сухайль Хассуна, были преднамеренно атакованы израильскими военными самолетами, когда они находились в своей машине скорой помощи, оказывая помощь людям в районе Таль ас-Султан Рафаха.

В результате их гибели число представителей ПОКП, убитых в Газе израильскими силами с начала последнего конфликта в октябре, достигло 19.

Вот основные события за ночь:

  • По сообщениям местных СМИ, израильские военные убили по меньшей мере 11 человек в результате двух ударов по домам семей в лагере беженцев Бурейдж в центре сектора Газа.
  • Израильские военные выстрелили палестинцу в ногу во время штурма оккупированного города Наблус на Западном Берегу.
  • Глава израильской службы внутренней безопасности Шин Бет сопротивляется давлению с целью усилить наблюдение за растущим движением протеста против правительства Нетаньяху, сообщает газета Haaretz.
  • Израильские военные объявили о гибели еще двух солдат в секторе Газа, в результате чего число израильских солдат, погибших с момента начала наземного наступления на сектор Газа, достигло 294.
  • Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что Иран планирует «крупную волну атак» по всей Европе в преддверии Олимпийских игр в Париже в августе.

Сотни протестовали в Париже против интервью телеканала Нетаньяху

Демонстранты мирно провели митинг против интервью с премьер-министром Израиля возле офиса частной французской телекомпании TF1 в западном пригороде Парижа, сообщает французское информационное агентство AFP.

Не подпускаемые к зданию из-за большого присутствия полиции, протестующие держали палестинские флаги и скандировали: «Газа, Париж с тобой», «Немедленное прекращение огня!» и «Израиль, убийца».

В интервью, транслировавшемся на новостном канале TF1 LCI, Нетаньяху защищал свою войну в секторе Газа и сказал интервьюеру, что «количество потерь среди гражданского населения по сравнению с потерями [палестинских] комбатантов является самым низким показателем, который мы видели в городской войне». Нетаньяху продолжал утверждать, что Израиль не нападал на гражданское население и не пытался намеренно вызвать голод, что он назвал «антисемитской клеветой».

Агентства ООН, группы помощи и иностранные правительства заявляют, что в Газе наблюдается голод в результате ограничений Израиля на ввоз гуманитарной помощи на территорию, где с 7 октября было убито по меньшей мере 36 224 палестинца и 81 777 ранено.

Более миллиона человек также были вынуждены покинуть свои дома, поскольку Израиль продолжает наземное вторжение в Рафах, несмотря на всеобщее осуждение и приказ Международного Суда в Гааге немедленно покинуть город.

Палестинская организация по защите прав детей «Защита детей» поделилась видеоинтервью с 11-летней Римас, которая рассказывает о том, как выжила под обломками своего дома в течение двух дней после нападения Израиля.

Римас вспоминает, как израильский танк проехал по руинам ее разрушенного дома после того, как его разбомбили израильские силы, оставив ее вместе с семьей в ловушке под землей.

«Мы тихо сидели в нашем доме. Потом дом разбомбили. Мы нашли стену над нашими головами. Мы пробыли под завалами два дня без еды и воды. Мы ожидали, что погибнем под обломками», — рассказала Римас.

«Мы не ожидали прибытия танков», — сказала раненый 11-летний ребенок, который сейчас находится среди сотен тысяч перемещенных лиц в Дейр-эль-Балахе в центре Газы.

«После того, как они разбомбили наш дом, к нам подошли танки. Солдаты начали стрелять над нашим домом. Танк проехал по развалинам дома. Мы проделали небольшую дырку в стене и едва выбрались. Солдаты смеялись над нами и говорили, чтобы мы не двигались вперед, ни вправо, ни влево», — добавила она.

Глава израильской службы внутренней безопасности Шин Бет, как сообщается, сопротивляется давлению с целью усилить наблюдение за растущим движением протеста против правительства Нетаньяху в Израиле.

В сообщении израильской газеты «Гаарец» цитируется правительственный чиновник, который заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и крайне правый министр национальной безопасности страны Итамар Бен-Гвир выразили ожидания, что ШАБАК «использует свои инструменты против части протестующих». [движение]».

«Они хотят превратить его в полицию мыслей», — цитирует слова неназванного чиновника.

Однако на встрече несколько недель назад с Бен-Гвиром и другими высокопоставленными чиновниками директор ШАБАКа Ронен Бар заявил, что его агентство «не станет тайной полицией», сообщает газета.

«Шин Бет также проводит проверку безопасности высокопоставленных общественных деятелей, а это означает, что у него есть доступ к конфиденциальной, интимной информации о них, которая должна быть недоступна политикам. Можно только представить, что произошло бы, если бы ШАБАК возглавил кто-то, кто служит правительству и изо всех сил борется за выживание», — добавила «Гаарец».

Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, заявил, что «ужасные события в Рафахе» сделали мир свидетелем того, как «сотни тысяч людей пытаются избежать смертельных нападений, лихорадочно передвигаясь» в «ограниченном пространстве» на юге Газы.

«Среди многих изображений этого конфликта, которые будут преследовать нас еще долгое время, есть кадры отчаявшихся людей, оказавшихся в ловушке и часто убитых в зоне боевых действий», — заявил Гранди Совету Безопасности ООН.

«Палестинцы должны быть защищены, где бы они ни находились. Израиль обязан избегать ужасной дилеммы: следует ли им покинуть сектор Газа или нет», — сказал Гранди.

«В этом случае также существует – и особенно – международно-правовое обязательство оккупирующей державы не принуждать – не принуждать – гражданское население бежать с оккупированной ею территории», – добавил он.

«Еще один насильственный исход палестинцев создаст лишь еще одну неразрешимую проблему и сделает невозможным поиск решения этого многолетнего конфликта», — добавил он.

Студенты Массачусетского технологического института отказываются от выпускных экзаменов из-за связей университета с Израилем

Более 100 выпускников покинули выпускной в Массачусетском технологическом институте в знак протеста против продолжающихся связей вуза с Израилем.

Церемония открытия Массачусетского технологического института на открытом воздухе в Кембридже, штат Массачусетс, была прервана на 10–15 минут в четверг, когда несколько выпускников, одетых в куфию поверх шапок и мантий, вышли, скандируя «Свободную, свободную Палестину», и держали плакаты с надписью «Все внимание на Рафаха». ».

«Никакой деловой активности не будет до тех пор, пока Массачусетский технологический институт проводит исследовательские проекты совместно с Министерством обороны Израиля», — сказал 27-летний Дэвид Беркински, получивший докторскую степень по химии и принимавший участие в забастовке.

«В Газе нет выпускников. В Газе не осталось университетов, потому что Израиль разбомбил каждый из них», — заявил Беркинский агентству Associated Press.

Некоторые люди в начале ругали протестующих и кричали: «Скатертью дорога фанатам террора Хамаса».

10 мая университет очистил пропалестинский лагерь в Массачусетском технологическом институте.

Двое убиты возле университета города Газа

В результате нападения Израиля возле университета в районе Таль-эль-Хава города Газа погибли по меньшей мере два человека из одной семьи, сообщают наши коллеги из Al Jazeera Arab.

Это следует за нашими предыдущими сообщениями о авиаударе по квартире в городе, в результате которого пострадали как минимум трое.

Число погибших в результате нападения США и Великобритании в Йемене возросло

По данным связанного с хуситами телеканала Al-Masirah, число погибших в результате совместных ударов США и Великобритании в Йемене возросло до 16, при этом по меньшей мере 35 получили ранения.

По сообщениям СМИ, удары нанесли удары по районам в Сане, Ходейде и Таизе, в том числе по зданию радиостанции Ходейда, в результате чего погибли мирные жители.

Неназванные официальные лица США сообщили агентству Associated Press, что нападения были нацелены на военные объекты хуситов, в том числе ракетные пусковые установки и объекты управления и контроля. В более раннем заявлении министерства обороны Великобритании говорилось, что нападения были тщательно спланированы так, чтобы «минимизировать любой риск для гражданского населения».

В сообщении на X высокопоставленный представитель хуситов Мохаммед Абдулсалам заявил, что нападения представляют собой «жестокую агрессию в отношении Йемена», которая, по его словам, является «наказанием» за поддержку палестинцев в секторе Газа.

Египетский чиновник опроверг факт достижения соглашения с Израилем об открытии пограничного перехода Рафах с сектором Газа, сообщает египетское телевидение.

Ссылаясь на высокопоставленный источник, египетская государственная телекомпания Al-Qahera News TV заявила в пятницу, что «нет правды» в сообщениях СМИ о египетско-израильском соглашении о возобновлении жизненно важного перехода в сектор Газа, палестинская сторона которого была занята израильскими военными в начале этого месяца.

«Египет настаивает на полном выводе Израиля с контрольно-пропускного пункта в качестве условия возобновления его работы», — сообщил источник каналу, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

После захвата израильскими танками пограничного перехода Рафах Египет дал понять, что не будет координировать транспортировку гуманитарной помощи через Рафах до тех пор, пока израильские войска не уйдут и не вернут контроль над границей палестинским властям.

Египет был первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем в 1979 году.

Однако война Израиля с сектором Газа усилила антиизраильские настроения в Египте, и отношения между ними обострились на фоне опасений в Каире, что Израиль хочет спровоцировать массовый исход отчаявшихся палестинцев из сектора Газа на египетский Синайский полуостров.

Поделиться