В Таджикистане по подозрению в мошенничестве задержан сват премьер-министра страны

Автор -

    Муким Ашуров, сват премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, задержан по подозрению в мошенничестве. Правоохранительные органы Согдийской области 8 мая возбудили в его отношении уголовное дело. 65-летний Ашуров водворен в СИЗО Худжанда, а его родственники отказались от комментариев.

    Пресс-секретарь УМВД Согдийской области Акбар Шарифов сообщил 30 мая, что «расследование дела в отношении Мукима Ашурова ведется по ч. 4 с. 247 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Таджикистана», которая предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

    «Установлено, что несколько лет назад он вошел в доверие жителя Худжанда, и получил от него 320 тыс долларов за продажу четырехэтажного магазина. Но затем он продал этот магазин другому лицу, однако полученную первоначально сумму не вернул», — сказал Шарифов.

    Мнение Мукима Ашурова и его адвоката неизвестно, его родственники также отказались от общения с прессой. Приближенный к этой семье человек сообщил в беседе с Радио Озоди, что «вопрос должен быть решен». Речь при этом шла о том, что «ущерб, нанесенный истцу, будет возмещен в ближайшее время».

    В открытом доступе информации о Мукиме Ашурове немного. По официальной информации, он является жителем Бободжон Гафуровского района. В социальной сети Фейсбук обнаружен аккаунт на имя Мукима Ашурова, где местом жительства указан город Худжанд, а занимаемая должность — директор туристической компании «Спутник».

    Его называют сватом премьер-министра страны Кохира Расулзода. Сын задержанного Парвиз Ашуров женат на старшей дочери этого высокопоставленного чиновника.

    Задержание Мукима Ашурова произошло вслед за публикацией журналистского расследования, которое раскрыло данные об имуществе некоторых ближайших родственников Кохира Расулзода в Дубае, Душанбе и Худжанде. Этот материал вызвал огромный резонанс в таджикском сегменте социальных сетей.

    16 мая на сайте Радио Озоди была опубликована статья о том, что эксперты OCCRP в рамках проекта Dubai Unlocked обнаружили документы, свидетельствующие о наличии недвижимости в Дубае у Икболхон Нозировой (Ихболхон Назировой), супруги премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

    На следующий день после публикации, 17 мая, с электронной почты, принадлежащей, судя по всему, премьер-министру РТ, на почту Радио Озоди пришло письмо за подписью «секретариата премьер-министра Республики Таджикистан», в котором говорится: «В ответ на материал Радио Озоди от 16 мая 2024 года, который был опубликован в социальных сетях, сообщаем, что содержащиеся в этом материале сведения о виллах, якобы принадлежащих супруге премьер-министра Таджикистана, не имеют под собой реальных оснований и не соответствуют действительности».

    В ответ Радио Озоди направило письмо на этот имейл с просьбой предоставить подтверждение, что почта принадлежит секретариату премьер-министра РТ. Наш запрос пока что остался без ответа.

    Тем временем, 27 мая OCCRP опубликовал на своем сайте полный текст расследования на данную тему, и позиция премьер-министра РТ и его родственников по этому поводу неизвестна.

    Кохир Расулзода находится на посту премьер-министра Таджикистана с 2013 года. До этого он был председателем Согдийской области и министром мелиорации и водных ресурсов.

    Поделиться